Филиппов Павел Андреевич
Филиппов
Павел
Андреевич

История солдата

Морской пехотинец

Во время Великой Отечественной войны морская пехота была очень важной частью Советской Армии. Морские пехотинцы участвовали в самых тяжёлых сражениях войны: обороне Ленинграда, Севастополя и Одессы. А в конце войны они освобождали многие города на Чёрном море, в Крыму и по всей Европе. Мой прадед во время войны служил в рядах доблестной морской пехоты. Я хочу рассказать о нём.

Дед моей мамы Филиппов Павел Андреевич родился 12 июня 1919 года в Заонежском районе в деревне Верхнее Мягрозеро. Он окончил 5 классов. У него было много сестёр. Павел был единственным сыном в семье.

Прадед был призван на военную службу и направлен в часть 22 июня 1940 года. Военную присягу принял 23 февраля 1940 года при 201 отдельном батальоне связи. Служил на Кавказе.

Когда началась война, он был сначала строевым 28 авиабазы КБФ, а потом перешёл на 586 авиасклад КБФ. С марта 1942 был автоматчиком в 94 морском стрелковом полке. В сентябре1942 года был первый раз ранен и направлен в госпиталь до декабря 1942 года. После госпиталя был стрелком-автоматчиком в 325 , а потом в 393 отдельном батальоне морской пехоты. В сентябре 1943 года был второй раз ранен, после лечения направлен в 436 отдельный местный стрелковый батальон, где прослужил до 1946 года.

Мой прадед участвовал в морской высадке десанта на Малую Землю, где шли тяжёлые бои. Советской армии пришлось 225 дней держать оборону, а потом освобождать город Новороссийск от немцев. Прадед рассказывал,  что в месте, где он служил, был один колодец, из него брали воду и русские, и немцы. В это время стрельбы между ними не было.

Прадед был награждён орденом Красной Звезды и медалями. Награды не сохранились , потому что ими в то время не слишком дорожили и давали играть детям.

После войны Павел Андреевич работал обходчиком на железной дороге. Там он встретил свою жену Филиппову Надежду Яковлевну. У них было четверо детей. Прадед был ветераном труда. Умер 31 октября 1998 года.

Я считаю, что мой прадед-герой. Он прошёл войну и вместе с другими победил фашистов. Все, кто воевал на фронте и в тылу, в партизанских отрядах и в разведке, на море, на суше и в воздухе - все они герои, без которых мы не смогли бы победить.

Регион Республика Карелия
Населенный пункт: Пряжа