
Леонид
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
18 мая 1941 года комиссией при Ярославском районном военном комиссариате признан годным к строевой службе и направлен в Ярославское военное училище. Но закончить его не удалось...5 мая 1942 года принял военную присягу при 25 танковом полку и в конце августа 1942 года в составе 57 отдельной стрелковой бригады курсанты выехали на фронт, на Северный Кавказ. Там немцы рвались к бакинской нефти. Обстановка была тяжелой не только из-за стремительного, мощного наступления фашистов. Немцы сбрасывали очень много листовок, где призывали народы Кавказа бороться против нашей армии. Поддавшись их агитации, некоторые жители Кавказа стреляли нам в спину. Вступил в бой в начале сентября 1942 года минометчиком.15 декабря 1942 года был тяжело ранен в правое бедро и отправлен в госпиталь в городе Дербент, а потом - в Тбилиси, где находился на лечении почти полгода. Была очень высокая температура 40-42 градуса, ничего не ел и был в числе безнадежно больных в свои 19 лет... Но приехал профессор медицины с проверкой госпиталя. Он осмотрел, задал вопросы и понял, что все не так плохо, приказал сделать операцию. И вот после нее появился хороший аппетит, сон, быстро пошел на поправку, 28 мая 1943 года выписали из госпиталя, но не домой, а в запасную стрелковую бригаду для отправки на фронт. В бригаде формировали танковый полк и вот по своему желанию, с учетом некоторых знаний трактора, был зачислен на курсы механиков в 21-й учебный танковый полк в Ереване. Сначала изучал американский танк, но на Урале стали выпускать Т-34, и был направлен в Нижний Тагил, где формировался танковый батальон Т-34. В его составе был направлен на Западный фронт, участвовал в освобождении Латвии в 118-ой танковой бригаде, 9 октября 1944 года был ранен (сквозное осколочное ранение мягких тканей верхней трети правого бедра). Четыре раза ходил в разведку боем: несколько наших танков выходили к вражеским позициям и стреляли по ним. Наш танк всегда возвращался благополучно. Был представлен к ордену Красной Звезды, но орден так и не нашел меня..., тк после госпиталя уже не вернулся в эту бригаду.После был направлен в 78-ю танковую бригаду, в составе которой участвовал в освобождении Курляндского полуострова. Немцы понимали, что война идет к концу, бои были жесткими, враг не отступал ни на шаг, стремился прорваться на запад. После подписания капитуляции Германии, в Курляндии еще с неделю немцы продолжали бои, не хотели сдаваться в плен советским войскам, прорывались на запад. Наши войска еще некоторое время оставались в Прибалтике. Демобилизовался 16 ноября 1946 года.
Боевой путь
Боевой путь начался г. Данилов, Ярославской области, далее отправился через Астрахань в Махачкалу. Латвия (1944г), Эстония (1945г).
После войны
После войны работал в Таллине токарем 6-ого разряда. Потом вернулся домой и с декабря 1947 года по ноябрь 1974 года работал в УВД Москвы. С января 1983 года по январь 2002 года работал в Видновском учебно-производственном комбинате Управления образования. Любил писать стихи:
Деревенька моя ярославская -
Три десятка крестьянских дворов.
По утрам петушиное пение,
Лай собак и мычанье коров.
Время шло, ничего не менялося,
Но явилась большая беда:
Сила черная к нам приближалася,
Чтоб закрыть нашу жизнь навсегда.
И пришлось в руки взять нам оружие,
Чтобы землю свою защищать,
А разбив эту силу злодейскую,
Все потери и раны считать.
По деревне моей смерть гуляла косой,
Там уж нет никого, с кем я бегал босой.
А потом и огонь беспощадный прошел
И унес все с собой, что в деревне нашел.
И теперь не видать ни людей, ни дворов,
По утрам не слыхать ни собак, ни коров.
На полях поселился унылый покой,
Всюду ветер гуляет на пару с тоской.
Время быстро летит. У него нет преград,
Превращает былое в туманную даль.
Что прошло - не вернуть, все короче мой путь...
И мне душу тревожит большая печаль.