Филимонов Георгий Тимофеевич
Филимонов
Георгий
Тимофеевич
Капитан интендантской службы
29.08.1916 - 20.11.1995

История солдата

              Мой дед, Филимонов Георгий Тимофеевич, родился и вырос в селе Новосёлки Шиловского района Рязанской губернии в 1916 году.

             Его юность прошла в годы войны. В 1938 году ушёл на Финскую войну, штурмовал линию Маннергейма. «Я знаю по ранней твоей седине, как было безжалостно там и сурово». Потом Отечественная война. Воевал на Калининском фронте, защищал город Тверь. Воевал на Волховском фронте. Награждён орденом Красной звезды и Красного Знамени, Медалью за отвагу. Был дважды тяжело ранен в грудь, в голову, контужен. Лечился в госпитале. После госпиталя снова на фронт, снова к победе. Войну закончил в Будапеште уже после победы в звании капитана.

            Дед был смелым, честным человеком. Как все фронтовики не любил хвастать ни тем, что было, ни тем, что есть.

           После войны восстанавливал разрушенное хозяйство. Участвовал в освоении Целины. Работал директором целинного элеватора на станции Тосты-Толды в Казахстане, спасал хлеб от потерь и порчи. Вёл общественную работу по патриотическому воспитанию молодежи. На уроках «мужества» рассказывал о своих боевых товарищах, о тяготах войны.

           Дед всегда казался мне молодым в своих поступках и делах. Он любил жизнь, людей, природу. Дед помог мне сделать первые шаги в познании окружающего мира. Никогда не забуду нашей поездки на станцию Мостовую. Здесь в 1942 году были ожесточенные бои. Четыре советские дивизии, попав в окружение, погибли. Прошли годы, но до сих пор земля похожа там на кровоточащую рану: не затянулись воронки от взрывов бомб и гранат. Мы нашли саперную лопатку и кости. Именно здесь к дедушке приходили воспоминания. Со слезами на глазах он рассказывал о гибели боевых товарищей, о страшных боях, с негодованием говорил о заградотрядах, которые подло стреляли в спину идущим в бой солдатам. Рассказывал про замерзшие буханки хлеба, которые солдаты оттаивали на груди под шинелями.

         Дед учил меня быть верным своему народу, мечтал видеть военным. Он очень любил лес, учил ориентироваться в нём, рассказывал куда исчезают упавшие листья. Ещё говорил, что лес – сооружение многоэтажное. Лес – это жизнь!

         Теперь, когда его нет, я всё чаще вспоминаю его слова. Он предостерегал меня от вредных привычек. «Курят и пьют вначале от любопытства, а потом это перерастает во вредную привычку». «Влечение к яду – противоестественно,» - говорил он.

          Дедушка считал, что для жизни нужно крепкое здоровье, для победы – светлый ум, для счастья нужно уметь трудиться, бороться и любить Родину.

Регион Тверская область
Воинское звание Капитан интендантской службы
Населенный пункт: Нелидово
Место рождения Рязанская губерния, Шиловский район, село Новоселки
Годы службы 1938 1945
Дата рождения 29.08.1916
Дата смерти 20.11.1995

Боевой путь

Место призыва Бронницкий РВК, Московская обл., Бронницкий р-н
Дата призыва 1.10.1938
Боевое подразделение 43 зен. див.,934 сп 256 сд
Завершение боевого пути Будапешт

Награды

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

Орден отечественной войны I степени

Орден отечественной войны I степени

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: