Валентин
Филиппович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедушка, Федотов Валентин Филиппович, 1915 года рождения, служил в одной из частей авиации военно-морского флота во Владивостоке, когда началась война. Мне удалось узнать не очень много о его биографии в военные годы. Знаю, что он участвовал в боях на Дальнем Востоке против японского милитаризма, был награжден медалями и орденом Красной Звезды. Но хотелось бы остановиться на его героическом, на мой взгляд, поступке – выполнение важного поручения ставки и лично И.В. Сталина от ноября 1941 года по перевозке Вячеслава Михайловича Молотова в Лондон. Наведя справки о товарище В.М. Молотове, я смогла осознать всю важность назначенной операции. 1941 год ознаменован не только наступлением немецких войск на территорию СССР, но и началом активной внешнеполитической деятельности по поиску «стран-союзников и помощников». Вячеслав Молотов, будучи председателем СНК СССР, а позже – заместителем председателя СНК СССР (после мая 1941 года), и в довоенное время вел активную дипломатическую работу за рубежом. Известны всему миру «Договор о ненападении между СССР и Третьим Рейхом» («Пакт Молотова-Риббентропа»), советско-германский «Договор о дружбе и границах» и прочее. Таким образом, важно заметить, что Вячеслав Молотов был очень важным политическим деятелем как на внешнеполитической арене довоенного, так и военного времени, а потому можно осознать всю важность предстоящей операции по перевозке Молотова в Лондон, где должны были состояться переговоры по сотрудничеству в военных действиях с Великобританией.
Операция была засекречена. Самолет летел на большой высоте, и вражеские радисты не смогли распознать его. Однако уже истории известно, что результат данные переговоры с Великобританией и США получили лишь в июне 1942 года, где перелет в Великобританию возглавлял профессиональный летчик – Эндель Пуусепп. Таким образом, мой дедушка осуществлял и по значимости, и по сложности столь же важную операцию, как и Эндель Карлович, а потому я искренне горжусь героизмом своего предка.
По счастливому стечению обстоятельств он остался жив и смог продолжить восстановление страны уже в мирное послевоенное время, дожив до 70-х годов прошлого века. Соединение, в котором он служил во Владивостоке было в резерве в готовности к боевым действиям (против японского милитаризма), но в боях не участвовало. Орден Красной звезды он получил за безупречную службу уже в мирное время, в 50-х годах. Медали: "За боевые заслуги" (не знаю когда точно и за что он ею награждён), "За Победу над Германией" (награждался весь личный состав Вооруженных Сил СССР), "За победу над Японией" (награждался весь личный состав Дальневосточного фронта также в 1945).