Фатьянов
Василий
Петрович
старший матрос

Мой дедушка Фатьянов Василий Петрович родился в деревне Селище Лешуконского района Архангельской области  в 1923 году.  Когда ему  исполнилось  18 лет  началась великая отечественная война и  деда сразу призвали на северный  флот, на сторожевой  корабль  «Ураган». Они  сопроваждали  конвои транспортов шедшие из европы  и  восточной  России . Вот несколько  выписок  из архива  истории кораблей великой отечественной войны :  «18 и 19 февраля 1943 г. трижды выходил из Кильдинской салмы на поиск ТР «Андре Марти», шедшего из Исландии. 27 февраля в составе группы кораблей вышел из главной базы к о.Харлов для встречи Беломорской группы конвоя JW-53. 28 февраля в районе маяка Терско-Орловский встретили льды, передали ТР ледоколам и вместе с СКР «Гроза» прибыли в Иоканьгу для пополнения топливом. 1 марта «Ураган» и «Гроза» перешли из Иоканьги в Кольский зал., а 24 марта вернулись назад. 26 марта оба СКР направились в горло Белого моря, где встретили три транспорта, следовавших из Молотовска. На следующий день прибыли с ними в Кольский зал.; на «Урагане» во время шторма ударами волн была повреждена носовая часть корпуса…    24 августа 1944г. в 13.00 «Ураган» (вместе с СКР-28, 4 БО, 2 ТЩ, 3 МО) вышел из Кольского зал. для эскортирования Беломорской группы конвоя JW-59. В 21.00 встретили конвой и вступили в его охранение, 26 августа прибыли в Архангельск. 28 августа в составе конвоя БК-30 (судно-кран, ЛД и 4 ЭМ) «Ураган» вышел из Молотовска в Кольский зал… «Ураган» исключили из боевого состава флота 5 июня 1949 г. и передали Мурманскому областному комитету Досфлота. 28 января 1950 г. экипаж корабля был расформирован.»  Василий Петрович служил ещё после окончания войны 5 лет, не отпускали домой , они убирали ,тралили мины установленные фашистами  и охраняли подходы в белое море. После демобилизации дед жил и трудился кузнецом в деревне, работы было очень много. В 1984 году деда не стало. Награждён медалями «За отвагу», « За участие в  героической обороне заполярья» и ещё много наград .

Регион Архангельская область
Воинское звание старший матрос