
Зинаида
Ивановна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В семье было пятеро детей.
Когда началась война, я перешла в 5 класс. Отец отдал мне повестки – я разносила их по домам. Помню, как мужики на брёвнах около сельсовета сидели и войну ругали, горевали. Отец работал председателем сельсовета, поэтому на фронт ушёл только в 1942 году. Осталось нас четверо с мамой, старший брат в Морфлоте служил, взяли ещё раньше, до войны.
В годы войны я работала и училась. Работа состояла в том, что мы косили сено, дрова пилили, заготовляли их. Корова была. На неё косить приходилось. В три часа разбудят – санки в руки, и мы по насту возим навоз на свой участок. И для коровы сено возили на себе. Помню: снег валил. Я училась в восьмом классе, мы за сеном ездили за шесть километров косить. Я тащила сено на себе и тут же у крыльца и упала. А утром мама спросила о самочувствии и рассказала, что я всю ночь просыпалась, ходила по дому и руками о стенки держалась.
Одно время (2 месяца) я не ходила в школу из-за того, что мать заболела, и мне пришлось помогать ей. Еды вдоволь не было. Голодали.
Отец дошёл до Венгрии, в городе Нишкольце лежал в госпитале, вернулся домой после госпиталя. Рассказывал, что был ранен в ногу, отстрелило палец ноги, если бы не взял сапог, то ему бы сказали, что самострел. А в госпитале лежал с ранением в спину.
9 мая 1945 года был солнечный день, все находились на улице: кто плакал, кто смеялся, так все весь день по дороге и ходили.
В 1945 закончила 9 класс. А в 1946 я поступила в Вологодский институт на факультет русского языка и литературы. Родители говорили: «Учиться нужно, все могут отнять, а образование не отнимут».
Муж Борис Васильевич Ерошичев был участником войны, воевал в Прибалтике с 1945-1948 год.