
Мария
Федоровна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моя бабушка, Ермакова Мария Федоровна, 1907 г.р., проживала с мужем, свекровью и четырьмя маленькими детьми в д. Голодское Перемышльского р-на Калужской области (тогда Тульской обл.) когда началась Великая Отечественная война. Дед ушел на фронт и в августе 1941 года без вести пропал. Деревня Голодское находилась на рубеже Калужского укрепрайона. Наши солдаты минировали пойму реки Оки со стороны деревни и готовились к отражению наступающего врага. Бабушка вместе с мамой (ей было тогда 9 лет) помогали нашим бойцам, стирали белье. Когда в октябре 1941-го в деревню пришли немцы, наши солдаты под натиском превосходящих сил врага, неся большие потери, вынуждены были отступить в лес.
Построенный перед самой войной наш большой дом видимо привлек внимание немцев. Они решили в нем разместиться. Чином постарше расположились в спальне, а солдаты заняли всю большую комнату, спали на полу на соломе. Мария Федоровна с матерью и детьми ночевали на кухне на печи. Для своей безопасности немцы взяли к себе в комнату Васю 4-х лет. Ночью заплакал двухлетний Коленька. Чтобы его «успокоить» фашист прошелся по печке автоматной очередью. У дверей стояли часовые. Немцы в деревне мародерствовали. Не осталось ни одного двора, куда бы они не заглянули: забирали всю живность, какая была. На улице стояла морозная погода. Из нашего сундука забрали все теплые вещи, шали и платки. Однажды, недалеко от нашего дома, появились наши разведчики. Их было 8 человек. К сожалению, их обнаружили немцы и убили. Один боец укрылся в нашем огороде за сараем. Бабушка спрятала его в доме в «подпечье», так как днем в доме немцев не было. И он остался жив. Думала ли она о себе или о детях в тот момент, о той опасности, которой себя подвергает? Наверное, нет. Не было времени думать о себе. Обо всем этом рассказывала мама, Ермакова Евдокия Ивановна, по своим детским воспоминаниям. Ей было 9 лет, она была старшей из детей…
После войны
В начале 70-х годов в нашу дверь постучали очень настойчиво. Я была совсем маленькая, жили вдвоем с бабушкой в этом же доме. На улице было уже темно. Испугавшись, я спряталась под стол. Мужчина по ту сторону двери просил открыть ему, и сказал, что он воевал в этих краях. И снова стучался. Бабушка, видимо тоже испугавшись, так ему и не открыла. Кто это был? Может тот спасенный разведчик?
О войне моя бабуля никогда не рассказывала. А если кто в разговоре упомянет те суровые годы, она только смахнет слезу платком и скажет: «Да, тяжко было…». Моя бабушка настоящая русская женщина. Горе, тяжелый труд, которые легли на ее женские плечи, не сломили ее. Она не верила, что муж погиб, ждала его. Писала запросы в военкомат, ездила по деревням, узнавая о судьбе тех, кто вместе с мужем призывался. Замуж так больше и не вышла. Детей «подняла», воспитала достойно. Потом и с внуками помогала.
Спасибо бабушке, Ермаковой Марии Федоровне, за мое счастливое детство!