
Семён
Терентьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедушка, Ёрин Семён Терентьевич, - солдат без званий, но с множеством наград, и для меня он - герой войны, где он проявил настоящее мужество, самоотверженность, смелость, был в самом пекле войны, где некоторые не выдерживали, другие думали о чинах, третьи погибали на поле боя, а он остался живым. Почему? Он и сам не давал ответа. Молитвы ли матери спасли, его ли величество случай или Бог- изобретатель, а может, он выжил что бы мы его дети,внуки, правнуки,продолжали жизнь. Без него не было бы и нас.
Я знаю о прадедушке все из семейного альбома. Теперь это альбом, где хранятся документы прадеда: военный билет,красноармейская книжка свидетельство об освобождении от воинской оязанности, удостоверение участника войны, удостоверения на медали, фотографии.
Мой прадед прожил 63 года, но не мог прожить дольше: все время давали знать о себе раны войны. В последнее время он говорил: (Когда я умру, очень не плачьте обо мне, я всё таки прожил жизнь, трудную,военную и послевоенную, но ведб я, как многие мои товарищи, мог погибнуть в боях, а я жил, старался работать и зха тех, кто не пришёл с фронта,вырастил детей и вам, детям, внукам, завещаю быть совестными).
Не очень часто рассказывал наш прадед Семён о военных походах о военном времени, которое для него помнилось в числах и часх, а когда рассказывал, волновался, казалось, вновь переживал те тяжкие минуты военных лет. Его дети боялись спрашивать о войне. А в конце жизни он сам несколько раз приступал к рассказам- легендам. Прадед Семён кажется нам легендаргым. Вот она, живая история военных лет.
Ерин Семён Терентьевич родился 2 ноября 1925 года в с.Оторма Замеченского район Пензинской области в крестяьянской семье. Русский. В 1940 году окончил 6 класс, не полной средней школы в поселке Оторма.
18 апреля 1943 года он был призван Замеченским рай военкоматом на защиту Родины и зачислен 376 запасный стрелковый полк, в 1 стрелковый батальон. Был сформирован полк и он вместе с односельчанами на поезде отправлен на запад. Туда где враг топтал нашу землю. После прохождения обучения в декабре 1943, года переведенв 51 стрелковый полк в составе которого и провоевал до марта 1944 года.
С 1 -21 ноября 1943 года войска фрогта вели наступление Витебско-Полоцком направлении при поддержке 1-го Прибалтийского фронта удалось в клинеца в оборону противника на 45-55км и глубоко охватить городскуюи Витебскую группировки немецких войск.
В результате проведенной городской операции 1943года была разгромленна группировка немцев и уничтожен выступ в обороне противника, в результате была занята выгодная позиция возле Витебска.
В феврале, марте 1944 года совместно с западным фронтом войска 1-го Прибалтийского фпронта провели Витебскую операцию. В результате которой удалось улучшить положение. Прорвать оборону противника и глубоко охватить Витебскую группировку немцев.
25 Марта 1944 года прадедушка был ранен в левое бедро и получил множественное осколочное ранение всего тела, в госпитале № 1757 он пролечился по июль месяц 1944 года. Затем был направлен в 145 запасной стрелковый полк, с 23 июня во взаимодействие с войсками 3 Беларусского фронат в ходе Витебского-Оршанской операции было разгромленно левое крыло, немецкой группы армий" Центр". Советские войска вышли на потступы к ПОЛОЦКУ.
Развивая успех, без оперативной паузы была проведена Полоцкая операция. В результате была разгромленна Полоцкая группировка немцев, и наши войска продвинулись левым крылом на 120-160км. Были созданны выгодные условия для развития наступления, на даугавпилс и шяуляй.
С июля 1944 года по июль 1945 года участвовал в боях в составе 30 отдельного батальяльона охраны стрелком. В составе 1-го Прибалтийского фронта участвовал в операциях по осворбожденнии Латвии и Литвы.
С июлч по ноябрь 1945 года продолжал участвовать в боях в составе 66 отдельного батальона охраны.
В ноябре 1945 года война для прадеде не закончилась. Ищё целых3 года он воевал с недобитыми фашистыми в Румынии, Венгрии,в горах Югославии, боролся "Лесными братьями" в Риге, с бандеравцами Западной Украины.
Домой прадед вернулся только в 1948 году.
За храбрость, стоикость, мужество в борьбе в немецко-фашисткими захвачиками он был награжден.
После войны
-Орден отечественной войны II степени
Медалью"За боевые заслуги"
Медалью"За отвагу"
Медалью За ПОБЕДОЙ НАД ГЕРМАНИЕЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945
Медалью за взятие КЕНЕКСБЕРГА
Медалью 30 лет Советской Армии Флота
Медалью 20 лет ПОБЕДЫ ВОВ 1941-1945
Медалью 40 лет ПОБЕДЫ ВОВ
Медалью 50 лет Вооруженных сил СССР
Медалью 60 лет Вооруженных сил СССР
Медалью 70 лет Вооруженных сил СССР
Знаком 25 лет ПОБЕДЫ ВОВ