
Аркадий
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Еремеев Аркадий Михайлович.
20.01.1923-16.08.2004.
(Подполковник в отставке).
1942 -командир учебного взвода;
1943 -помощник командира роты по стрелковой части, начальник арттехнического снабжения;
1944 -помощник командира роты по технической части;
1945 -командир демонтажной роты;
1946 -начальник подвижного отделения химсклада;
1947 -начальник химслужбы.
- «За участие в героическом штурме и взятии Берлина».
- Орден Красной звезды.
- «За освобождение Варшавы».
- Орден Отечественной войны.
- Медаль Жукова
- Знак « Фронтовик»
- « За победу над Германией».
- «20 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг.»,
- «25 лет победы в войне 1941-1945 гг».
- «30 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг.»
- «40 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг»
- «50 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг»
- « 50 лет вооруженных сил».
- « 60 лет вооруженных сил».
- « 70 лет вооруженных сил».
- « Ветеран труда»
- « Победитель соцсоревнования 1978».
- « Победитель соцсоревнования 1979».
- « Отличник народного просвещения РСФСР».
- Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 14.02.1945г №279 за овладение городом Шнайдемюль объявлена благодарность.
- Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 11.02.1945 №274 за овладение городом Дойч-Кроне объявлена благодарность.
- Награжден трофейным мотоциклом за выполнение программы вывоза к месту уничтожения арт. хим. боеприпасов.(Выписка из приказа войсковой части п/п 01940 от 14 .08.1946 г №071).
Наградной лист.
(Представление на орден "Красной Звезды").
Наградной лист.
(Представление на орден "Красной Звезды").
Помощник командира роты по техчасти старший лейтенант Еремеев А.М. в операции по уничтожению окружной группировки противника в г. Шнайдемюль с 7 по 14 февраля 1945 г. своим самоотверженным трудом безукоризненно подготовил всю материальную часть роты ранцевых огнеметов. Вся подготовленная матчасть в бою работала безотказно и нанесла противнику большой урон. Старший лейтенант Еремеев организовал перезагрузку РОКС"Л в боевой обстановке, что обеспечило быстрый ввод огнеметов в бой. в результате боевого использования ранцевых огнеметов, подготовленных старшим лейтенантом Еремеевым, рота огнеметания уничтожила огневых точек -23, домов-опорных пунктов-24, блиндажей-3 и свыше 40 солдат противника.
24.02.1945
Приказ по 47 армии.
Боевой путь
В составе 177 Отдельной ордена Красной Звезды роты ранцевых огнеметов 20 Отдельного огнеметного батальона фугасных огнеметов освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, дошел до Берлина.
Брянский фронт- с января 1942.
Центральный фронт-с мая 1943.
1 Белорусский- с октября 1943.
В Красной Армии с 30 октября 1941, призван Данковским РВК Рязанской области
Воспоминания
Кораблин Дмитрий, правнук.
Человек жив, пока его помнят и любят…
Своего прадедушку я почти не помню: он умер, когда мне было 5 лет. Помню, как мы гуляли с ним, играли, читали книжки .Но я часто листаю семейный альбом, и мама рассказывает о дедушке. Как бы хотелось увидеть его, расспросить о детстве, учебе, узнать, какие игры ему нравились, какие книги он читал… Мама говорит, что наш дедушка не любил вспоминать о войне, смотреть военные фильмы. Почему? Слишком много горя принесла она советскому народу, каждой советской семье.
Однажды я взял фотографию прадедушки, долго всматривался в нее . Лес, вечер, много военных, среди которых я узнал своего деда. Только на деда он совсем не был похож . Это бравый гвардии старший лейтенант Еремеев, на груди которого сиял новенький орден. Я вспомнил: мама рассказывала, что орден Красной Звезды был присвоен дедушке 1 апреля 1945 года за проявленную смекалку: при взятии одного из немецких городов в 177 отдельной ордена Красной Звезды Мозырьской роте ранцевых огнеметов , где служил дед, закончилась зажигательная смесь. Что делать? Огнесмесь готовилась и созревала в течение 2-3 суток. А она требовалась сейчас. Дедушке пришлось экспериментировать. Он подобрал нужные компоненты, и огнеметы снова начали стрелять .Вот так он спас роту, совершил подвиг, и за находчивость был награжден орденом Красной Звезды! (мы нашли в базе данных наградной лист, с описанием подвига).
Дедушка рассказывал, что май 1945 он встретил под Берлином: весна, лес, солдаты расположились на ночлег. И вдруг троссирующие пули прорезали воздух! Солдаты решили, что это немцы. Но потом кто-то крикнул, что война закончилась! Что тут началось! Пальба в воздух, радостные возгласы…
9 мая 1945 года рота ранцевых огнеметов встретила в Берлине. Рейхстаг, наши солдаты оставляют свои подписи на стенах этого здания, среди них- мой дед. Война окончена. Он жив! Но почему он не возвращается домой?
А вот еще одна очень интересная фотография : 1946 год. Германия. По улице едет мотоциклист. Это же мой дедушка! Почему же он не уехал на Родину?!... У нас в семейном архиве хранится приказ, в котором говорится, что за образцовое выполнение программы вывоза к месту уничтожения химических боеприпасов начальника подвижного отделения химсклада Еремеева наградили трофейным мотоциклом. Вот почему дедушка не уехал из Германии. Он продолжал служить-демонтировал немецкий завод мотоциклов в Советский Союз. Когда же домой?
И снова весна… 25 апреля 1947 года. Город Данков Липецкой области. На фотографии молодая пара. Улыбки на лицах. Из рассказа мамы я помню, что прабабушка и прадедушка познакомились еще до войны: дедушка был на педпрактике у бабушки. Он влюбился в молодую учительницу, но она уже была замужем, растила сына. В 1941 году дедушка после окончания педучилища работал в Перехвальской школе, откуда и ушел на фронт. Все эти годы любил бабушку. Оказалось, что ее муж погиб в 1942 году. В сентябре 1947 года мои прабабушка и прадедушка расписались. Прожили душа в душу 57 лет. Оба работали в школе. По образованию они преподаватели русского языка и литературы, но после войны не хватало учителей начальной школы, и дедушка стал работать учителем младших классов. Проработал в школе более 40 лет, награжден значком «Отличник народного просвещения»…Даже на пенсии он встречался с ребятами, рассказывал им о войне.
А вот еще одна фотография-дедушка с маленькой девочкой. Это же моя мама! 9 мая 1978 года. Мама и дедушка пришли с праздничного митинга . Каждый год 9 мая они ходили к Мемориалу в городе Данкове. А потом и меня брали с собой. Только я был совсем маленький...
Человек жив, пока его помнят и любят…
Мы всегда будем помнить своего прадедушку и гордиться им!
Еремеев А.М. Выступление на митинге, посвященном 55-летней годовщине победы советского народа в ВОв.
55 лет прошло с тех пор, как отгремели последние залпы войны. Окончилась Великая Отечественная война. Но в памяти ветеранов остаются эпизоды войны, принесших нам великую Победу. Залпы орудий. Отступления, наступления, потери и возвращения городов. Потери близких товарищей, трудности передовой и многое другое возникает в памяти.
Мне пришлось воевать в огнеметной части 177 отдельного Ордена Красной Звезды роты ранцевых огнеметов 20 Отдельного огнеметного батальона фугасных огнеметов. Мозырьская рота ранцевых огнеметов внесла свою долю в дело Победы. Часто приходилось вместе с саперами и автоматчиками выжигать из временных огневых точек (дотов) фашистов. Огнеметчики принимали участие в освобождении крупных городов. Нас постоянно посылали для поддержки пехоты при взятии отдельных крупноэтажных домов. Пехота овладеет нижним этажом, а взять верхние было очень трудно. Тогда посылали огнеметчиков, которые под огнем поджигали нижние этажи, а следовательно, и весь дом. И так дом за домом до тех пор, пока освобождали город до конца. Но при взятии одного из городов возникла трудность: окончилась огнесмесь, которой наполнялись ранцевые огнеметы. Что делать?! Огнесмесь можно приготовить, но для этого потребуется двое- трое суток, пока она «созреет». Смесь должна отвечать требованиям: быстро воспламеняться, быть мягкой, как резиновый клей, долго гореть. Пришлось употребить много усилий. Подобрать нужные компоненты. И вот вопрос был решен. Огнеметы снова посылают струи огня. Здание за зданием, враги отступают. За приготовление огнесмеси я был награжден орденом «Красной Звезды». Оказывается, не только боевые подвиги, стрельба, мины, взятие «языка», но и своевременно выполнение довольно мирного дела, приближавшего Победу, было поводом для награждения орденом.
Бои шли на запад. Советские войска овладевали городами. Освобождена Варшава, взят Берлин, а там и Победа, которую мы назвали ВЕЛИКОЙ,