Павел
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой папа родился 28 января 1920 года в деревне Сиб-Саргатка Омской области. До призыва в армию работал в колхозе. В феврале 1939 года женился, а в мае 1940 года в семье Епанчинцевых родился первый сын. Всего в семье было трое детей.
В октябре 1940 года Павел Николаевич был призван в ряды Красной армии. Срочную службу проходил подо Львовом в артиллерийской части. В 22 июня 1941 года началась Велика Отечественная война. Свой первый бой папа принял на третий день войны в рядах второго украинского фронта. С сентября 1942 года служил в 75 гвардейском стрелковом полку 26 гвардейской стрелковой дивизии третьего Белорусского фронта.
Путь к Победе Павла Николаевича был очень долгий и трудный. Папа участвовал в переломном сражении под деревней Прохоровкой. За один из страшных боёв на Курской дуге 24 июня 1943 года был награждён медалью “За боевые заслуги”. В сражениях на подступах к городу Кёнигсбергу папа заслужил ещё одну награду – медаль «За отвагу». Он подавил две огневые позиции врага, в результате чего советские войска смогли занять населённый пункт, необходимый для дальнейшего наступления. День Победы Павел Николаевич встретил в госпитале. Ранение получил в боях за освобождение Кёнигсберга (ныне город Калининград).
После окончания войны мой папа получил приказ дослужить срочную службу, по окончании которой ему предложили остаться в Кёнигсберге для восстановления города. Но Павел Николаевич принял решение вернуться в родную Омскую область, и в 1946 году семья со слезами счастья встречала своего героя. В 1947 году с моей мамой и братом перебрались в город Караганду. В 1948 году родился мой брат Виктор, а в 1951 году на свет появилась я, его дочь Евгения. В Караганде он до самой пенсии проработал на шахте лаборантом. Спускаться под землю ему было нельзя из-за тяжёлого заболевания, возникшего после войны.
Павел Николаевич умер 27 марта 1994 года в возрасте 74 лет. Он прожил достойную жизнь. Был трудолюбивым и очень скромным человеком. При расспросах о войне был немногословен, говорил, что это очень больно и страшно вспоминать. Рассказывал только, что в начале войны с оружием было очень плохо. Бывало, шли в атаку с одной винтовкой на несколько человек. Когда одного убивали, другой подхватывал оружие и бежал дальше.
В биографии папы наиболее всего меня тронул тот факт, что он никогда после войны не ел сыр и шоколад. При освобождении Кёнигсберга солдаты шли в наступление голодные в течение двух суток, так как полевая кухня очень сильно отстала от них. На окраинах города горели склады с сыром и шоколадом, которого они с голоду переели. Этот вкус гари остался у него навсегда. При виде этих продуктов в памяти всплывали страшные картины войны.