Еловиков Иван Фёдорович
Еловиков
Иван
Фёдорович
рядовой

История солдата

ЕЛОВИКОВ Иван Фёдорович, родился в 1906 году в деревне Макарова Гора, Семёновского сельсовета. Призван в 1941 году. Рядовой. Пропал без вести в ноябре 1941 года.

≪НИЧЕГО КРОМЕ ПАМЯТИ≫

С каждым годом Великая Отечественная отодвигается в область преданий и документов. Не за горами время, когда любая сохранившаяся и уцелевшая с тех пор солдатская реликвия — будь то награда, документ какой или пожелтевший фронтовой треугольник — будут считаться кладом. Вот и я поняла, что полуистлевшие военные треугольнички, что так тщательно хранила и оберегала моя бабушка, а теперь мама — настоящий сегодня клад.

Всего их, писем с фронта, было шесть за четыре месяца. Не от полководца, а неизвестного ≪чернорабочего войны≫, моего деда Ивана Фёдоровича Еловикова и адресованы они моей бабушке Валентине Михайловне и их четверым детям.

5 июля 1941 года проводила семья на фронт дорогого и единственного. До сих пор живы в маминой памяти те горестные минуты расставаний с отцом, когда от Макаровой Горы до Очёра шли они вместе, обнявшись и обливаясь слезами. Словно чувствовали тогда, что расстаются навсегда. Кстати, также в бессмертие проводили из нашей родни в тот год брата бабушки Гавриила. Другого, Фёдора, Бог миловал - вернулся живым Осенью 41-го 35 лет от роду бабушка овдовела, а на её плечах остались четверо детей, старшей из которых — моей маме Зое — было 12, а младший только выбрался из пеленок.

До войны большая и дружная семья Еловиковых жила в живописнейшей деревеньке Макарова Гора. Дед к тому времени отслужил действительную, целым и невредимым вернулся с Монгольской, закончил курсы счетоводов и работал в этой должности в колхозе имени Блюхера.

Бабушка Валя тоже была на хорошем счету. Всевозможными грамотами и отрезами на платья отмечен ее более чем полувековой труд на ниве колхозного строительства. Награждена и правительственными наградами. Помню, как в одной из комнат летней избы, в красном углу, под иконой Николы Чудотворца красовались бабушкины похвальные грамоты и всегда ≪сверкающие золотом≫ медаль ≪За труд в Великой Отечественной войне≫, значки ударника коммунистического труда.

Но вот дети выросли и разлетелись кто куда. Не стало бабушки, в доме — другие хозяева. Порастерялись с переездами бабушкины награды, но пожелтевшие фронтовые треугольнички живы. Правда, не все. Покидая малую родину, бабушка поделила отцовскую память между своими детьми. Одно, последнее, хранится у моей мамы.

Написано письмо химическим карандашом быстрым, но красивым почерком на плохой бумаге. Карандаш вытерся, некоторые строчки невозможно прочесть.

≪Добрый день, дорогая жена Валя. Шлю тебе свой горячий привет. Еще шлю по привету дорогим и милым деткам Зое, Вене, Славе, Вите. И желаю вам, милые мои, всего хорошего в вашей жизни.

Ну как, Валя, живете, все ли живы-здоровы? Много ли ребят взяли в армию из деревни? Получаешь ли пособие и сколько? Кто у нас в колхозе за счетовода? Как у тебя, Валя, жизнь протекает, слушаются ли детки? С ними, пожалуйста, обходись по-хорошему. Они ведь теперь у тебя хоть не большие, но помощники. Валя, ребят дома не задерживай. Отпусти Зою в Очёр учиться, а сама лучше найми на зиму вожатку. Скот оставь — корову и двух овец, больше не надо. На житье купи еще поросенка. Дело будет лучше. Посылаю 18 рублей, купи ребяткам от меня гостинцы...

Теперь о себе. Пишу вам шестое письмо. Особо писать некогда, как некогда и спать. Но минутки в сутки урываем. Нахожусь все это время на передовой. Приходится слушать вместо пения птиц свист пуль, рев снарядов, разрыв бомб.

Бог пока миловал, — жив, здоров. Меня сейчас не узнаете: похудал малость и оброс бородой, появились седые волосы...

Валя, как получишь это письмо, ночь не поспи, а ответь на него. Очень жду.

Адрес мой: Действующая Красная Армия, полевая почтовая станция № 481, в/ч № 4311, Еловикову Ивану Федоровичу.

Остаюсь жив, здоров пока, того и вам желаю. Что будет завтра, не знаю. Ваш муж и отец.

13 августа 1941 г.≫

Переписка оказалась недолгой — осенью 41-го ее оборвало сообщение с фронта — ≪пропал без вести≫. Вот так все 50 лет с лишком один из многих рядовых Великой Отечественной Иван Еловиков в числе сгинувших бесследно. Никогда уже, очевидно, не узнаем, как и где оборвалась жизнь деда, как не можем и поклониться праху его.

Статья из газеты ≪ОЧЁРСКИЙ КРАЙ≫ (№ 34 от 29.04.95), Н. Гулина — внучка погибшего.

Еловиков Иван Фёдорович // Книга памяти. 1941-1945. Очёрский район. Т. 1. - С. 86-88.

Информацию предоставила Гулина Надежда Георгиевна, внучка ng.gulina@mail.ru

Регион Пермский край
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Очёр

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: