
Георгий
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Егоров Георгий (Егор) Павлович, родился 9 апреля 1923 года в д.Бизюргуб Марийской автономной области.
Боевой путь
В январе-феврале 1942 года дедушка был призван на фронт. Перед оправкой прошел курс молодого бойца в г.Волжске (Марийская АССР).
Служил в Подмосковье, оборонял Москву. Был командиром минометного расчета.
В 1942 году его полк был вынужден отступать.
Участвовал в танковом сражении при Курской битве (5 июля-23 августа 1943 года).
При освобождении Украины в г.Щепетовке (Хмельницкая область) попал под огонь крупнокалиберного пулемета и получил тяжелое ранение в ногу. С поля боя его вынесла девушка-санитарка. После тяжелого сражения его не смогли найти ни среди раненых, ни среди живых, поэтому родным была отправлена похоронка с пометкой «Пропал без вести».
Долгое время пролежал в госпитале. В 1944 году его комиссовали и отправили на родину.
Победу встретил дома.
Был награжден Орденом Отечественной войны I степени. Ранение в ногу беспокоило его до конца его жизни.
Воспоминания
Внучка
Дедушка не любил говорить про войну. Но про то сражение, где он был тяжело ранен, он рассказывал. И с благодарностью вспоминал ту санитарку, которая вытащила его с поля боя. Его рассказ мы, его внуки, не раз описывали в сочинениях на военную тему.
Но никакие слова не передадут те ужасы, которые ему, как и миллионам советских людей, пришлось пережить в эту священную войну. Это была их Война и это была их Победа, одна на всех. А нам остается лишь вспоминать своих солдатов с благодарностью и чтить их подвиг до конца жизни, передавая память о них от поколения к поколению.