Дзюбан Максим Михайлович
Дзюбан
Максим
Михайлович
Рядовой
31.12.1906 - 26.07.1981

История солдата

Мой прадедушка, Дзюбан Максим Михайлович, 1906 года рождения, ушел на фронт в 1942 году. Он дошел до Берлина, а в 1945 году участвовал в освобождении Сахалина. Летом 1945 года десант Советской армии высадился у берегов Сахалина, в районе города Маока (ныне Холмск). Солдат, в том числе и моего прадеда, разместили по квартирам, в городе в то время проживало японское население. После тяжелых боев за перевал советские войска продвинулись к Хонто (ныне Невельск). Далее шли ожесточенные бои за Руутаку (Аниву), Таранай и Бошняково (бывшее Починки). Затем были освобождены небольшие японские поселения Тисия(Ульяново) и Даракава (Кириллово). Последний бой состоялся на юге острова, у мыса Крильон (Урно).

Мой прадедушка полюбил Сахалин. За участие в войне с Японией он был награжден медалью «За победу над Японией» и получил в пожизненное пользование сорок соток земли в поселке Таранай, куда и перевез свою семью из Приморья, состоящую из моей прабабушки Капиталины Васильевны Поповой и 5 своих детей, в том числе и мою бабушку. Там он прожил до конца своих дней.

Сейчас в городе Анива установлен мемориал в память об участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., где упомянуто и имя моего прадеда.

Регион Сахалинская область
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Анива
Место рождения Украина, село Крапивное
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 31.12.1906
Дата смерти 26.07.1981

Боевой путь

Место призыва Амурская область
Дата призыва 1942
Боевое подразделение Стрелковый полк
Завершение боевого пути Сахалинская область, юг
Принимал участие Дошел до Берлина. Принимал участие в освобождении городов Сахалина: Холмск, Невельск, Анива, Таранай, Бошняково, Ульяново, Кириллово, мыс Крильон

Воспоминания

Со слов бабушки

Моя бабушка часто рассказывала мне и моей маме про нашего дедушку. Про то, каким он был смелым человеком и про то, как ему понравился Сахалин. Именно благодаря дедушке мы родились здесь и продолжаем жить. К сожалению, бабушка не помнит какие-то фрагменты о дедушкиных подвигах, но самое главное, что бы знаем о нашем Герое!
Также же моя прабабушка, то есть жена прадедушки, являлась двоюродной сестрой Александра Попова, известного физика и учёного.

Награды

Медаль «За победу над Японией»

Медаль «За победу над Японией»

Фотографии

Мемориал в память об участниках Великой Отечественной войны в городе Анива.

Мемориал в память об участниках Великой Отечественной войны в городе Анива.

Мемориал в память об участниках Великой Отечественной войны в городе Анива.

Мемориал в память об участниках Великой Отечественной войны в городе Анива.

После войны

После войны дедушка перевёз свою семью на Сахалин, где ему правительство подарило землю пожизненно в посёлке Таранай. Там прадедушка с прабабушкой и моими бабушками и дедушками прожили долгую жизнь. Затем моя бабушка и мой дедушка (мамины родители) переехали в Аниву, где и родилась моя мама. А я родилась в пгт. Ноглики. Сейчас же наши родственники живут и в Аниве и в Ногликах. 
Также, как говорит бабушка, где-то у нас есть родственники по линии Максима Михайловича Дзюбан и по линии Капитолины Васильевны Поповой, но нам не удалось их найти.

Семья солдата

Капитолина
Попова Капитолина Васильевна

Жена прадедушки, мать его 5-х детей.

Светлана
Дзюбан Светлана Максимовна

Дочь прабабушки и прадедушки

Майя
Дзюбан Майя Максимовна

Дочь Капитолины Васильевны и Максима Михайловича. Моя родная бабушка.

Евгения
Шкаровская Евгения Николаевна

Родная внучка Максима Михайловича и Капитолины Васильевны.

Диана
Соколова Диана Евгеньевна

Правнучка

Людмила
Шкаровская Людмила Николаевна

Родная внучка

Одий
Дзюбан Одий Максимович

Сын

Любовь
Дзюбан Любовь Максимовна

Дочь

Владимир
Дзюбан Владимир Максимович

Сын

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: