
Иван
Антонович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Дыбалёв Иван Антонович
Родился 12 апреля 1910 года в Алтайском крае Шелаболихинского района в селе Юдиха.
Село было основано в 1823 году и стремительно развивалось, в 1928 году оно состояло из 477 хозяйств.
В до военное время Иван Антонович занимался сельскохозяйственной деятельностью, работал на тракторе и воспитывал двоих детей.
В декабре 1941г был призван на фронт из города Славгород в Алтайском крае и распределён в лыжный батальон 312-стрелковой дивизии (2-го формирования)
Лыжные батальоны использовались для решения различных задач: проведения разведки боем или рейдов по вражеским тылам, преимущественно ночью. Они были на острие атак во время попыток прорыва вражеской обороны.
В ноябре 1942 года в битве c врагом, было получено тяжелое ранение в ногу. Первая медицинская помощь была оказана в полевых условиях подручными средствами, маршрут до пункта назначения лежал по пересеченной местности, приходилось форсировать реку. Действующие сослуживцы сооружали плоты из разрушенного вражескими снарядами моста, на которых перевозили раненых солдат, чтобы доставить их в госпиталь. Лечение в госпитале длилось полгода.
В 1943 году Иван Антонович был демобилизован по состоянию здоровья из рядов советской армии. За боевые заслуги награжден медалями: «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» «За Боевые Заслуги»
Вернувшись в родное село, продолжил заниматься сельскохозяйственной деятельностью в дальнейшем занялся животноводством. Был удостоен медали «За трудовую доблесть»
Умер Иван Антонович 21 апреля 1971 в возрасте 61 года в родном селе Юдиха, Алтайского края в окружении любящей жены и 7 детей.
Благодаря советскому солдату мы сегодня живем, дышим, работаем, создаем семьи, воспитываем детей. И самая лучшая благодарность солдатам Великой Отечественной войны – это память о них. О каждом в отдельности и обо всех вместе. Пока мы бережно храним эту память и передаем ее нашим детям и внукам – мы непобедимы!