АЛЕКСАНДР
СТЕПАНОВИЧ
23.03.1923
-
26.11.1995
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Дедушка моего мужа родился 23 марта 1923 года в Н-Тагильском районе, село Бродово. Окончил 4 класса. Трудовой путь Александр Степанович начал в 1940 году в Невьянском кинотеатре учеником механика.
В апреле 1946 года дедушка продолжил свой трудовой путь слесарем, имея 2 группу инвалидности. В 1948 году Дурницын пришел работать на стоящееся предприятие п/я 318 (в последствии Среднеуральский машиностроительный завод, ныне Уральский электрохимический комбинат) слесарем-ремонтником. За время работы дед неоднократно был отмечен грамотами и благодарностями, был активный рационализатором. Здесь он проработал до 1973 года.
В 1976 году он утроился работать конюхом, потому что имел большой опыт работы с лошадьми. Он часто брал нас на работу. мы помогали ему: кормили и ухаживали за конями, иногда катались.
Дедушки не стало 26 ноября 1995 года.
Боевой путь
В марте 1942-го был призван в ряды Советской армии из Белореченского рудника Невьянским райвоенкоматом. Как вспоминал дедушка, одновременно с ним под призыв попали еще пятеро ребят. Попал во взвод конной разведки 73 стрелкового полка, формировка которого проходила в Красноуфимске. С товарищами по взводу был командирован в Карагандинские степи для отлова коней. Конями командиры остались довольны. По прибытию во взвод началась тренировка и постепенное продвижение к фронту. Дедушку назначили коноводом к полковнику.
В ночь на 1 сентября 1942 года наши части двигались к станции Котлубан узким коридором. По ходу движения взрывались ракеты, трассирующие пули и снаряды. К утру прибыли к станции и почти сразу вступили в бой с противником. Коновод в той ситуации был не нужен, поэтому дедушка был связным. За каждым нашим движением наблюдали немецкие снайперы. Деревьев в лесу почти не было, поэтому укрыться во время передвижения почти было не возможно. Часть продержалась 12 или 13 дней. Заград отряд забрал раненых и больных. Был составлен приказ о том, что в боях у Кутлубани части понелси большие потери. 15 сентября 1942 года пришло пополение. Сразу был дан приказ прорвать линию противника и соединиться с южными войсками (закольцевать Сталинград). Дедушке поручили доставить донесение в головной энелон. Он проскакал уже полпути . Немец открыл артогонь и дедушка получил тяжелое ранение в легкое. Он вылетел из седла и больше ничего не помнит. Через некоторое время дедушка пришел в себя и ползком добрался до окопа. Чуть позже его нашел политрук, кторый оказал первую помощь и отправил меня пешком в санбат. Донесение он доставил уже сам.
За время войны дедушка трижды был ранен. Первый раз в 1942 году, второй раз - в апреле 1943-го в рядах кавалерийского корпуса,. марте 1945-го в рядах 8 главного корпуса.
После всех ранений дедушка возвращался в строй. Так, после третьего ранения с июня по декабрь 1945 года он служил автоматчиком 78 отделения стрелкового полка.
Дедушка имеет несколько благодарностей за взятие городов: Коло, Айдсберг и Швибус..., Лозт, Калинин, Лабес. Награжден Орденом Отечественной войны, медалью "За победу над Германией", "20 лет победы в Великой Отечественной войне", знаком "25 лет победы в Великой Отечественной войне", медалями "Сорок лет победы...", "50 лет победы...", "50 лет...", "60 лет..." и "70 лет вооруженных сил СССР".