Дугаржапов
Митуп

Младший сержант / наводчик 85 мм пушек и 122 мм и 152 мм гаубиц
1915 - 8.12.2006

Мой дедушка, Митуп 1915 года рождения был пятым из семерых братьев Дугаржаповых (Цырендаши 1908гр, Гомбожаб 1910гр, Лодой 1913гр, Радна 1916гр, Даба 1922гр, Нима 1923гр.), воевавших с фашистскими захватчиками. До войны  работал в родном колхозе. Призван на военную службу 6 мая 1941г. Сначала служил на Дальнем Востоке. В составе маршевой роты прибыл в Ленинград 6 сентября, а 8 сентября Ленинград был взят немцами в кольцо. В течение 900 блокадных дней дедушка воевал сначала заряжающим, а потом наводчиком 414 артиллерийском полку 125 стрелковой Красносельской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии. Дивизия сначала обороняется под Колпино, а затем в окрестностях Пулково. С 15 января 1944 г. дивизия переходит в наступление и в феврале вышла на подступы к Нарве, где начались тяжелые и продолжительные бои. Во время одного из боев за воинское отличие дедушка был представлен к государственной награде.
Приказ
414 артиллерийскому полку 125 стрелковой красносельской краснознаменной дивизии
От имени президиума верховного совета союза ССР награждаю
Медалью "За отвагу"
Наводчика 7 батареи ефрейтора Дугаржапова Митуп за то, что 7 февраля 1944 г. в бою за деревню Пустой Копец, следуя с наступающей пехотой, находился в расчете, стрелявшем прямой наводкой. Благодаря точной и  самоотверженной работе наводчика Дугаржапова были уничтожены 3 пулеметные точки, что дало возможность пехоте подняться в атаку.
Командир 414 артиллерийского полка майор Попов.
Во время войны дедушка получил тяжелое ранение в ногу 01.04.43, тяжелое ранение в руку 06.06.44, одно легкое ранение и контузию. После госпиталя, когда его ранили последний раз убыл в Ленинградский военно-пересыльный пункт для дальнейшей отправки на фронт. Но на третий день, по-видимому, ему стало плохо, вероятно открылась рана или что-то в этом роде. но так или иначе 23.10.1944 г. за подписью дежурного врача выходит справка об отправке его домой. 7 ноября 1944 г он вернулся домой.
На фронте стал членом ВКП(б). Он имел награды: "За отвагу", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг", "Орден Отечественной войны 1 степени"
После войны долгое время работал в родном селе в животноводстве. Награжден медалью "За доблестный труд в ознаменовании 100-летия В.И. Ленина"
Сам он не очень любил рассказывать о войне. Вот несколько историй: В блокадном городе был голод, поговаривали что доходило до каннибализма. Люди исстощенные голодом бывало ходили, падали и умирали. Немцы через громкоговорители призывали сдаться и будто их накормят и отправят на курорты отдыхать, а также сбрасывали листовки с подобным содержанием. Т.к. он не пил спиртное, фронтовые 100 граммов, которые полагались солдатам он обменивал с офицерами на хлеб, т.к. им давали побольше хлеба чем простым солдатам, которым полагалось 200гр. в сутки, и это помогло ему спастись от голода. Однажды уже после прорыва блокады Ленинграда, когда наши войска перешли в наступление, во время участия в танковом десанте солдаты стояли и сидели на танке по бокам, а мой дедушка стоял сзади башни, было очень горячо т.к. он стоял то ли на глушителе или на чем то еще, он стоял то на одной ноге, то на другой. И тут начался бой, немцы из пулеметов расстреляли солдат, которые были на танке, а мой дед остался цел, т.к. он находился позади башни. а также немцы подбили 2 танка, которые находились по обеим сторонам. Потом видимо дали команду на отступ или что то еще, но в итоге танк на котором находился он развернулся и он оказался со стороны немце, а они увидев его начали стрелять по нему. он тогда спрыгнул с танка и по счастливой случайности попал в яму от взрыва снаряда, он там дождался темноты, а затем пополз в сторону своих. Подойдя поближе он  кричал "Свои", "Свои" и таким образом спасся. Был случай после ранения в руку его обвинял офицер, будто бы он сам пострелил себе руку, во время допроса вдруг защел какой то майор и узнав что он бурят вызвал офицера на беседу. После беседы с майором, офицер допрашивавший дедушку отпустил его.

Регион Забайкальский край
Воинское звание Младший сержант
Населенный пункт: Агинское
Воинская специальность наводчик 85 мм пушек и 122 мм и 152 мм гаубиц
Место рождения Судунтуй
Годы службы 1941 1944
Дата рождения 1915
Дата смерти 8.12.2006

Место призыва Агинский РВК
Дата призыва 6.05.1941
Завершение боевого пути Нарва
Принимал участие Великая Отечественная война
Госпитали Ленинградский военно-пересыльный пункт

414 артиллерийский полк 125 стрелковая красносельская краснознаменная дивизия

Сам он не очень любил рассказывать о войне. Вот несколько историй: В блокадном городе был голод, поговаривали что доходило до каннибализма. Люди истощенные голодом бывало ходили, падали и умирали. Немцы через громкоговорители призывали сдаться и будто их накормят и отправят на курорты отдыхать, а также сбрасывали листовки с подобным содержанием. Т.к. он не пил спиртное, фронтовые 100 граммов, которые полагались солдатам он обменивал с офицерами на хлеб, т.к. им давали побольше хлеба чем простым солдатам, которым полагалось 200 гр. в сутки, и это помогло ему спастись от голода. Однажды уже после прорыва блокады Ленинграда, когда наши войска перешли в наступление, во время участия в танковом десанте солдаты стояли и сидели на танке по бокам, а мой дедушка стоял сзади башни, было очень горячо т.к. он стоял то ли на глушителе или на чем то еще, он стоял то на одной ноге, то на другой. И тут начался бой, немцы из пулеметов расстреляли солдат, которые были на танке, а мой дед остался цел, т.к. он находился позади башни. а также немцы подбили 2 танка, которые находились по обеим сторонам. Потом видимо дали команду на отступ или что то еще, но в итоге танк на котором находился он развернулся и он оказался со стороны немце, а они увидев его начали стрелять по нему. он тогда спрыгнул с танка и по счастливой случайности попал в яму от взрыва снаряда, он там дождался темноты, а затем пополз в сторону своих. Подойдя поближе он кричал "Свои", "Свои" и таким образом спасся. Был случай после ранения в руку его обвинял офицер, будто бы он сам подстрелил себе руку, во время допроса вдруг зашел какой то майор и узнав что он бурят вызвал офицера на беседу. После беседы с майором, офицер допрашивавший дедушку отпустил его.

За отвагу, За оборону Ленинграда, За победу над Германией

Приказ 414 артиллерийскому полку 125 стрелковой красносельской краснознаменной дивизии От имени президиума верховного совета союза ССР награждаю Медалью "За отвагу" Наводчика 7 батареи ефрейтора Дугаржапова Митуп за то, что 7 февраля 1944 г. в бою за деревню Пустой Копец, следуя с наступающей пехотой, находился в расчете, стрелявшем прямой наводкой. Благодаря точной и самоотверженной работе наводчика Дугаржапова были уничтожены 3 пулеметные точки, что дало возможность пехоте подняться в атаку. Командир 414 артиллерийского полка майор Попов.

Животноводство в селе Судунтуй Агинского округа