Михаил
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Дедушка родился 10 января 1924 года в деревне Суваново (или д. Бузаново) Дорогобужского района Смоленской области. Вскоре после его рождения, семья переехала в город Ярцево, где проживала на улице Московская в частном белокаменном доме (по рассказам Деда) с высоким крыльцом. Учился мой Дедушка в 1-й Ярцевской девятилетней школе (сейчас средняя школа №2), посещал художественный кружок. Его отец - Дуднев Василий Алексеевич работал проверяющим учебных заведений (умер в 1930-32 году), мать - Дуднева Анастасия работала на хлебозаводе (погибла во время бомбёжки хлебозавода в первые дни войны). Была у дедушки и родная сестра Анна, которая работала на этом же хлебозаводе инженером и так же погибла при его бомбёжке. У неё остались два малолетних сына Серёжа и Гена (по-моему, такие имена называл дед). Дедушка был вынужден отдать их в детский дом (эвакуация детей г.Ярцево), так как ушёл из оккупированного города к партизанам. Их поиски в послевоенные годы успеха не принесли. Мы, к сожалению, не знаем их точной фамилии (то ли Соловьёв, то ли Соколов) по отцу. Известно только, что их отец был военнослужащим и погиб в Финскую войну, а проживали они до гибели отца в Геленджике (до войны дедушка часто гостил у них).
Первые дни войны мой дед был в партизанском отряде "Дедушка" под Смоленском. Затем был зачислен в 27 СП 16-11 гвардейской Стрелковой дивизии, которая сражалась на 3-ем белорусском фронте. Всю свою войну дед прошел рядовым солдатом, одним из многих, которые вынесли на своих плечах всю тяжесть этой беды и в итоге победили фашизм. С боями дед дошёл до Кенигсберга, где получил третье серьёзное ранение, из-за которого дальше воевать уже не смог.
Воевал дедушка геройски, не прятался за спины товарищей, за что был неоднократно награжден боевыми медалями и орденами: "За отвагу"; "За боевые заслуги"; "За взятие Кенигсберга", «Орден Отечественной войны I степени". Иногда дедушка уезжал на встречи с однополчанами, к сожалению, не знаем их фамилий и имён, но есть несколько фотографий. Про войну дед рассказывать не любил, лишь несколько историй, из которых я знаю, что он был пулемётчик. Я понимаю, что в войне нет ничего ни романтического, ни красивого, и для человека, который видел кровь, смерть своих товарищей, родных близких – это и есть война. И рассказывать об этом тяжело. Зато "метки войны" (а их у деда было 28) напоминали о ней всю жизнь. Я хорошо помню большие шрамы от ранений на спине, груди, ногах и руке ... осколки, которые остались у него ( 4 в груди и 1 в ноге) часто тревожили дедушку, но он никогда не сетовал на них. Это был Боец – как на фронте, так и в мирной жизни.
После войны дед вернулся в родной город, где его уже никто не ждал ... Окончил курсы бухгалтера, учётчика. Встретил мою бабушку, с которой прожили до 1988 года. Они родили пятерых детей. Одного сына (Витюшку), к сожалению, им не удолось уберечь, он умер ещё маленьким. Но остальных двух сыновей и двух дочерей вырастили замечательными людьми и дали им хорошее образование. Почти всю послевоенную жизнь дед прожил в деревне Потапово (Фролово) в Ярцевском районе Смоленской области. Работал дед заведующим складами. Из воспоминаний односельчан следует отметить, что в деревне деда все очень уважали. Обращались к нему или по имени-отчеству, или уважительно «Васильевич». Внешне неприметный, тихий, небольшого роста – простой русский мужик – этот человек пользовался среди жителей деревни и руководства совхоза непререкаемым авторитетом. На складах у него всегда был полный порядок, все на своих местах. Не допускал растрат, воровства.
И лишь, когда деревни стали "пустеть" дед с семьей переехал в деревню Михейково (центральная усадьба того же совхоза «Михейковский», к которому относилась д.Потапово). Но … переехав в Михейково, дед продолжал в течение нескольких лет работать в деревне Потапово на той же должности. Ежедневно (!) он пешком ходил на работу из Михеково в Потапово. А это расстояние – 24 км! 12 км в одну сторону, и столько же обратно. И работа на складах в течение рабочего дня, связанная с ходьбой. Сама я не могу представить, как можно было переносить такие нагрузки. Наверно действительно на такое может быть способен только настоящий боец – СОЛДАТ – ПЕХОТИНЕЦ, прошедший пешком войну с пулеметом на плечах!
У дедушки было очень интересное хобби, которое он пронёс через всю свою жизнь - живопись. Познав азы рисования ещё в детстве, он самостоятельно довёл своё умение до великолепных результатов. Дед рисовал маслом портреты, пейзажи, картины на военную тематику. Ему часто заказывали портреты жители села. Проходили выставки. В доме бабушки не было свободного места на стенах, везде висели картины большие и маленькие. Причём рамки для них дедушка мастерил сам. И даже, почти совсем потеряв зрение, он продолжал рисовать, пока мог чуть-чуть видеть. Я помню, как он учил меня рисовать: сначала карандашами, потом медовыми краскам и только затем дозволил "маслом". Первая моя картина это "арбуз" - и похвала деда - сколько было гордости... Ну а когда он передал мне свой этюд с красками и кистями, моей радости не было предела - это был верх признания "Учителя", а с его мнением в семье все считались безоговорочно. Слышала, что его картины висели и в домах односельчан. А еще мне рассказывали, что у деда в деревне был старенький мотоцикл «Ява». По тем временам большая редкость и диковина. И мотоцикл этот содержался у него в идеальном состоянии. Это тоже характеризует деда – и с техникой он был «на Ты».
Дедушка был строг, но справедлив. Я помню, как его дети, уже будучи взрослыми, имевши своих детей, всегда относились к нему с уважением и почтением. Большая семья всегда собиралась вместе, усаживались за столом, смеялись, разговаривали, делились своими радостями. Я с сестрой Алесей и младшими братьями Иваном и Мишей ставили концерты под старые дедушкины пластинки от граммофона, читали стихи, разыгрывали сценки. Ну, а аплодисменты не заставляли себя ждать. Всем было весело и спокойно...
Дедушки не стало 20 мая 1988 года, но память о нём всегда живёт в наших сердцах. Он научил любить родной край, видеть в нём прекрасное, ценить близких и помогать им. Похоронен мой дед в деревне Холм Ярцевского района Смоленской области...
…посвящается моему дедушке Дудневу М.В.
Война попутала все планы:
Убила всё, о чём мечтал…
В 17 лет мой дед - парнишка
Родных всех разом потерял.
И никого на белом свете,
Лишь два племяшка – малыша.
Как их спасти, не знал ответа…
За них болел, не за себя.
А город вновь и вновь бомбили
Подумать он тогда не мог,
Что, отправляя от войны их,
Он всё равно сберечь не смог.
И для себя решил Он твёрдо,
Что будет мстить и бить врага
За всех убитых и пропавших
Ни сил, ни жизни не щадя.
И Он уходит в партизаны,
Чтоб выполнить священный долг,
А с 43-го на фронте
Из пулемёта бьёт врагов.
И вот уже не топчет больше
Землю его врага нога,
А два раненья тяжелейших
Подзажили уже слегка.
Война идёт уж на чужбине,
Война, проклятая война.
Ах, сколько душ она невинных
Вслед за собою унесла…
Всё это было не напрасно,
Ура! Повергнут Кенигсберг,
И до Берлина Он добраться
Хотел, наверно, больше всех.
Но у войны свои порядки,
Опять ранение, бинты…
Жалел, что без его участья
Рейхстага свергнуты кресты.
Мир наступил! Мир долгожданный!
Родная, здравствуй, сторона!
Вернулся в город свой любимый.
И не кола, и не двора…
Двадцать один - начало жизни,
А Он изранен, инвалид
Ни дома, ни родных, ни близких,
Но всё же надо как-то жить…
И выжил Он, не пал Он духом.
Припомнив давнюю мечту
Он рисовать хотел пейзажи,
А рисовал одну войну…
Друзей, родных своих портреты,
Которых нет уже в живых.
И встретить Он мечтал на свете,
Ту, что закроет в сердце брешь.
И встретил. Беды и невзгоды
Пришлось им вместе пережить.
За жизни трудную дорогу
Он не привык судьбу корить.
Шли годы. Вырастали дети.
И внуков Он услышал смех,
Но отзвуки войны не дали
Прожить счастливый длинный век.
Под шелест клёнов и берёзок,
Под крик летящих журавлей
Он четверть века спит в могиле
Оставшись в памяти людей.
В сердцах детей, родных и близких
На веке с нами будешь ты.
Все внуки помнят подвиг деда,
А правнуки несут цветы!