
Иван
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец ушел на фронт восемнадцатилетним. Был призван из Акмолинской области, Калининского района, села Новый Колутон. После нескольких месяцев пехотного училища в Ташкенте - фронт. Воевал и его отец, мой дед. И мой дядя, его брат Петр. Их я не знала, поскольку родилась в 1962 году. Дед погиб еще на фронте, дядя умер после войны. Отец был несколько раз ранен, но из Средней Азии через бои и фронты дошел до Кенигсберга (теперь Калининград), затем до Праги. В освобожденной Праге он и его товарищи узнали, что фашистская армия капитулировала. Но война не закончилась 9 Мая 1945 года. Отец остался на военной службе и демобилизовался практически через 10 лет после призыва. Он был награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", а также множеством государственных юбилейных медалей. На фотографии, сделанной в 1945 году, у моего тогда 22-летнего папы, на груди - 4 медали. Четыре фронтовые медали. Какая была четвертой, к моему стыду - не знаю. В домашнем архиве мало что сохранилось, но то, что есть, я берегу.
Боевой путь
После войны
После демобилизации мой отец до самой пенсии и после выхода на заслуженный работал учителем, как до войны - его отец, мой дед Дубовенко Иван Никитович.
Отцовские рассказы о войне:/немногословно, скупо, неохотно,/ как будто не хотел, чтобы открылась мне ее кровавая до жути подноготная./ Он говорил: война - тяжелый труд,/ и кровь, и пот, и холмики могил./ О том, что подвиги рождаются не вдруг/ и лиц друзей совсем не позабыл./ Рассказывал о трезвом страхе ран,/ о километрах, сквозь границы пролегавших,/ о скорби гордых европейских стран,/ что поминали наших павших./ Его теплом согретая медаль/ мне детскую ладошку тяжелила./ Я памяти отца на откуп не отдам./ И не вернуть того, что было...