
Иван
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Иван Васильевич Дробышев родился 14 апреля 1927 года в Измаильской области (прим.: была такая раньше на карте), село Сарата. С двух лет мальчик остался один.
- Я, признаюсь, и не помню своих родителей, никогда их не знал. Всего два года было, когда остался без отца и матери. Они трагически погибли, но об этом я узнал, когда уже был подростком, не люблю об этом вспоминать, - делится воспоминаниями из детства Иван Васильевич.
Война перекроила жизнь. Трудовой путь парень начал в колхозе «8 марта» в селе Окольное. В 1944 году его отправили на фронт. Попал в запасной полк в Башкирии.
Там нас готовили к отправке на запад. Но вышло всё наоборот, отправили на восток. 30 суток ехали эшелоном. Доехали до станции Камень-Рыболов. И уже на этой станции началась военная подготовка. Нас готовили к возможной войне с Японией. Тогда всем уже было понятно, что войны не избежать. Это как раз был май месяц … Победный май! После мы были передислоцированы в летний военный лагерь, который мы так и называли «сопка «Метла».
Дальше – Харбин. Это была Харбинская бригада, 60-я истребительная противотанковая бригада. Там пробыли до октября 1945 года. А уж оттуда – на Родину. Станция Шимановская и стала тем местом, где я обосновался первое время. Здесь окончил школу младших командиров, стал командиром отделения в звании сержанта. Дальше – Благовещенск, 12-я стрелковая дивизия. Служил начальником отделения разведстанции – артиллерийская звуковая разведка. Попал в госпиталь. И 17 июня 1949 года меня комиссовали, - стараясь скрыть эмоции, вспоминает ветеран.
После войны
В Шимановской, где в 1949 году молодой парень остался жить, он устроился стрелком в военизированную охрану на железнодорожный транспорт. В сентябре того же года его направили в Урушу в командировку, где он и решил остаться, оформили перевод. Здесь повстречал свою суженую – милую девушку Раису, которая и стала любовью всей его жизни. Поженились и, как говорится, прожили долгую счастливую жизнь.
Его назначили начальником караула, потом – начальником стрелковой команды. В 1970 году был направлен на повышение квалификации в Москву. По приезду работал на должности начальника команды, проработал до ухода на заслуженный отдых. 14 апреля 1987 года вышел на пенсию.