![Дробязко Александр Егорович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2017/05/05/98f7bf7a64a1ad10fd57201fc1e2b8ce.jpg)
Александр
Егорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я, Дробязко Александр Егорович, родился в 1926 году в селе Лебедевка Суджанского района Курской области в крестьянской семье. До войны окончил 7 классов. Отец и старший брат были мобилизованы в первые дни войны. Вся нагрузка легла на плечи матери и мои. В октябре 1941г. наша территория была оккупирована немцами. В первые дни оккупации нас лишили всего имущества и скота, выгнали из дома. Старшую сестру отправили в рабство в Германию. 8 марта 1943 года наша территория была освобождена. 24 марта 1943 г. был призван в Красную армию в неполных 17 лет и направлен в запасной пересыльный полк Чувашской АСС станция Вурнары. После карантина через два месяца отправили в город Ярославль, где формировался зенитный полк малого калибра №1876. После освобождения города Орла наша батарея заняла охрану железнодорожного узла и вокзала. Постоянно днем и ночью были налеты немецких самолетов. Мало обученным, нам пришлось учиться воевать в боевой обстановке.
Затем наша батарея была направлена в Белоруссию на охрану железнодорожного моста через Днепр в направлении Могилева, имевшего стратегическое значение для второго Белорусского фронта. Вот здесь мы и приняли второе воинское крещение. Массированные налеты немецких самолетов днем и ночью, любым способом старался неприятель разбомбить мост. В охране моста была и крупнокалиберная пулеметная рота, состоявшая исключительно из молодых девчонок, прекрасно справлявшихся со своими военными обязанностями.
Оборона этого моста при отступление наших войск описана Константином Симоновым в книге «Живые и мертвые», а мы охраняли его при наступлении. При одном из налетов меня контузило, и впоследствии комиссия признала «годен к нестроевой службе», но я остался в строю. В июле 1944 года наш полк направили в город Барановичи на охрану железнодорожного узла станции «Полесье» и аэродэома бомбардировщиков дальнего действия. Там я и встретил День Победы.
После объявления войны Японии нас бросили на Дальний Восток. Но эта война меня не коснулась, победу над Японией мы встретили в дороге. Нас оставили в городе Комсомольск на Амуре, а дальше был Сахалин. Демобилизовался, прослужив 7,5 лет.
Вернулся домой, окончил ветшколу. обслуживал пять населенных пунктов и колхозов. В 1959 году был послан учиться в трехгодичную школу по подготовке руководящих кадров для сельского хозяйства в г. Курске. После окончания работал инспектором - организатором на участке пяти колхозов, а затем начальником производственного участка колхоза «Россия». В 1965 году райком направил меня на работу директором рыбного хозяйства, где я проработал до 1983 года. Из отсталого хозяйство стало передовым и было занесено на Доску Почета Министерства рыбной промышленности РСФСР.
В 1983 году приглашен администрацией Михайловского Горгно-Обогатительного Комбината (МГОК) помочь в организации и построении рыбного хозяйства при подсобном хозяйстве МГОКа. Поставлена была задача построить полномасштабное рыбное хозяйство и выращивать карпа до 250 тонн в год. Работа началась. На отвалах были построены выростные пруды площадью 20 га, которые пригодны для выращивания товарной рыбы и посадочного материала, а также для зимовки карпа. Привезено было и выращено маточное поголовье, возведен инкубационный центр для получения личинок карпа искусственным путем. Но в связи с перестройкой работы были свернуты. В январе 1990 года и по возрасту, и по состоянию здоровья ушел на пенсию.
Мои военные и трудовые награды: «Орден Отечественной войны II степени», медаль «За победу над Германией», медаль «За трудовую доблесть», орден «Знак почета», знаки «Ударник девятой пятилетки», «Отличник соревнования РСФСР» и многочисленные юбилейные медали и похвальные грамоты. Присвоено звание «Ветеран труда».