
Николай
Миронович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Спасибо Деду за Великую Победу!
«Мы будем всегда помнить о героях Великой Отечественной войны,
о тех людях, которые защищали страну от фашизма ценой своей жизни!
Мы будем всегда помнить тех, кто подарил нам жизнь, детство и прекрасное сегодня и завтра!
Я помню! Я горжусь! Никто не забыт, ничто не забыто!»
Мой родной дедушка Дорошенко Николай Миронович, родился в феврале 1924 году в Белорусской ССР, Могилёвской области, Чаусском районе, Антоновский с/с, в деревне Загоренка, в обычной крестьянской семье.
До войны учился в школе, в 1940 поступил в техникум в новообразованном в 1936 году городе Шатура, Московской области, обучаться на электросварщика. Там в 17 лет он узнал о начале войны.
Он попросился добровольцем на фронт, и был призван Шатурским городским военкоматом, в Московской обл., города Шатура и направлен в Свердловскую обл., Березовский р-н на курсы радиотелеграфиста. После окончания кратких курсов он был направлен на фронт с присвоением звания младший сержант.
Участвовал в боевых действиях с 10.01.1942 года в воинской части 998 пушечно-артиллерийском полку на Ленинградском фронте корректировщиком гаубичной артиллерии. Был контужен и ранен. После лечения в госпитале продолжил свой боевой путь в военно-дорожном управление 8 на Волховском фронте. За тот бой, мужество и точную корректировку по сосредоточению живой силы и военной техники врага был награжден медалью «За отвагу».
С 17.05.1942 г., воюет в составе 152 Отдельного полка связи 43 армии в должности радиотелеграфиста. 16.7.1942 г. во время боя под городом Кхновом, Смоленской области, получил лёгкое осколочное ранение в левую ногу, которое лечил в медсанбате отказавшись от эвакуации в госпиталь. После выздоровления продолжил службу старшим радиотелеграфистом взвода управления 3 дивизиона. В наступательных боях с 12 июля 1943 года непрерывно находясь на наблюдательном пункте командира дивизиона, обеспечивал бесперебойную радиосвязь с огневыми позициями. При прорыве обороны противника 13.07.1943 года в районе деревни Белый Верх Орловской области, работая на проволочной линии связи, под сильным обстрелом восстановил три порыва линии. В районе деревни Грибовы Дворы Орловской области уже 15.07.1943 года под огнем противника восстановил до пяти порывов и обеспечил ведение огня по живой силе и огневым средствам противника. 01.09.43 г. во время боя под Бердянском, обеспечивая радиосвязь дивизиона, при обстреле противником месторасположения рации, был тяжело ранен осколком в правую ногу с переломом берцовой кости, получил тяжелую контузию и надолго попал в госпиталь. С 11.02.44 г. продолжил войну в 392 запасном стрелковом полку.
Во время войны Николай Мироновичу пришлось воевать на Центральном, Ленинградском, 2 Прибалтийском, Южном и Западных фронтах, обороняя Ленинград, освобождал города Украинской ССР, участвовал в освобождении Польши и Чехословакии. Дважды награжден медалями «За отвагу», Орденом Отечественной войны II степени и медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», был представлен к ордену «Славы» - 3 степени.
Вернувшись в разрушенную Белоруссию после демобилизации в 1947 году, пришлось выполнять всю мужскую работу, восстанавливая и создавая страну на руинах и пепелище.
После выхода на пенсию продолжал трудиться в родном колхозе «Пятилетка», но на здоровье сказывались старые раны. В 2003 году он умер. Похоронен на кладбище в родной деревне Загоренка, не далеко от Братской могилы, где захоронены 343 Война Освободителя Чаусского района.
Боевой путь
Центральный, Ленинградский, 2 Прибалтийский, Южном и Западных фронтах, оборонял Ленинград, освобождал города Украинской ССР, участвовал в освобождении Польши и Чехословакии
После войны
Вернувшись в разрушенную Белоруссию после демобилизации в 1947 году, пришлось выполнять всю мужскую работу, восстанавливая и создавая новые деревни на руинах и пепелище.
После выхода на пенсию продолжал трудиться в родном колхозе «Пятилетка»