
Базаржаб
Дондокович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
1942 году он был призван в ряды Советской Армии и прослужил до апреля 1947 года, участвовал в войне против Японии. Базаржаб служил минометчиком 1036 стрелкового полка 293 стрелковой дивизии 36-й армии Забайкальского Фронта. Он отличился при взятии Хайларского укрепрайона, когда «выкуривали» врагов из «подземного города».
Боевой путь
Воспоминания
Бои за город Хайлар.
Шли ожесточенные бои за город Хайлар. Всё полыхало, зарево от пожара было видно за много километров. Вокруг все гремело от взрывов. Изредка раздавались лишь одиночные выстрелы. Я тогда был сержантом, всё время старался поднимать боевой дух своих подчиненных. Наступила короткая передышка, и мы разговорились. По обе стороны от меня сидели солдат Поляков и капитан Вытузов, и вдруг Поляков вскочил и закричал: «Кто меня ударил? Что это?» А капитан, тихо застонав, повалился на землю. Самое страшное - видеть мертвым товарищей, которые только что были рядом со мной. Так мои боевые друзья погибли, а я чудом остался жив
После войны
После окончания войны с апреля по ноябрь 1960 года работал в районной инспекции ЦСУ, с декабря 1960 по 1961 год - инспектором по государственным заготовкам, с декабря 1961 по июль 1963 года - председателем Узонского сельского Совета. Уже в те годы он задумывался о благоустройстве своего родного села. В июле 1963 года его избрали секретарем партийной организации колхоза имени Ленина, а в ноябре 1964 года был избран заместителем председателя колхоза имени Ленина. С сентября 1972 по 1984 год работал председателем Узонского сельского Совета. Именно в эти годы он осуществил свою мечту превратить родное село в прекрасный уголок, где все задумано и построено с фантазией и любовью. Сколько тонн земли было завезено для выравнивания территории села - это известно только ему одному. Благоустройством села занимались всем колхозом, но руководили вдвоем со старшим братом Банзаракшой. В 1982 году на базе с. Узон прошел областной семинар по благоустройству села. Неоднократно избирался народным заседателем. После выхода на пенсию продолжал работать до 1986 года, был заготовителем в колхозе имени Ленина.