
Василий
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Долженко Василий Васильевич – родной брат моей прабабушки Кухаревой (в девичестве Долженко) Марии Васильевны.
О Василии Васильевиче мы знаем по рассказам моей прабабушки Марии Васильевны.
Василий Васильевич родился в 1925 г. в с. Котуркуль Щучинского р-на Акмолинской области Казахской ССР.
Василий Васильевич был младшим сыном в семье, кроме него была еще моя прабабушка Мария Васильевна 1924 г.р. и старший брат Степан Васильевич 1920 г.р.
Отец Василий Михайлович рано умер, когда дети были ещё малы, и мать Анна Федоровна Долженко (в девичестве Габченко) воспитывала детей одна.
Впоследствии семья переехала в д. Карловку, где жили братья отца. В середине 30-х гг. прошлого века семья снова была вынуждена переехать, на этот раз в с. Джукей. Но в школу детям приходилось ходить в с. Котуркуль, т.к. в их селе в школе были только начальные классы, а в Котуркуле была «семилетка». Мама жила и работала зоотехником в Джукее, а детям приходилось жить и учиться в Котуркуле (в доме у чужих людей). Каждые выходные дети ходили домой в Джукей 18 километров пешком за продуктами, а потом обратно в Котуркуль. Вот так и жили…
Боевой путь
По воспоминаниям моего отца, прабабушка Мария Васильевна рассказывала, что Василий Васильевич пропал без вести во время войны. Когда война кончилась, Мария Васильевна ездила по разным инстанциям, пыталась разузнать о его судьбе, где он погиб, где похоронен, но так ничего и не узнала…
К сожалению, точную дату, когда Василия Васильевича призвали на фронт, мы не знаем.
На сайте «ОБД Мемориал» Министерства обороны Российской Федерации мы нашли донесение о безвозвратных потерях, в котором есть информация о Василии Васильевиче.
Итак, по данным ОБД «Мемориал», последнее место службы Василия Васильевича – 5 Гвардейская стрелковая бригада, 10 Гвардейский стрелковый корпус. Воинское звание – младший командир.
По данным 44 отдельного Гвардейского медсанбата, Долженко Василий Васильевич поступил к ним 10 мая 1943 г. с ранением теменной области. Так как ранение было очень тяжелое, Василий Васильевич скончался от ран в тот же день – 10 мая 1943г. в 14 20. Похоронен он был на кладбище в садике в 0,5 км восточнее с. Шибик-1 Крымского р-на Краснодарского края.
В Интернете удалось узнать о боевом пути 5-й гвардейской стрелковой бригады.
"5-я гвардейская стрелковая бригада, сражалась в составе 10-го гвардейского стрелкового корпуса с рвавшимися к кавказской нефти фашистскими ордами.
Первое успешное боевое крещение 5-я гвардейская стрелковая бригада прошла в августе 1942 года в районе Моздока. Бойцы и командиры проявили гвардейскую стойкость, отразив атаки 60 танков на оборону батальона. Дрались бутылками с зажигательной смесью, связками гранат, малочисленными 45 и 76 мм пушками, 50, 82 и 120 мм минометами, противотанковыми ружьями. Враг был остановлен.
К 25-й годовщине Великого Октября под Гизелем и Новой Сонибой гвардейцы нанесли сокрушительный удар фашистской механизированной группировке.
Боевая закалка продолжалась в степях Ставрополья, в плавнях Кубани. Были освобождены города Железноводск и Невинномысск, Кропоткин, станицы Суворовская, Барсуковская, Успенская, Григорополисская, Н.Корсуньская, Тимашовская, Славянская, Анастасиевская, Кавказская и др. Обойдя город Краснодар с северо-востока, бригада способствовала его освобождению.
С конца апреля 1943 года 5-я бригада вела ожесточенные бои в предгорьях Кавказа и 4 мая в составе 10 стрелкового корпуса освободили станицу Крымскую (ныне г. Крымск)".
Очевидно в боях за станицу Крымскую или другие населенные пункты Крымского района Краснодарского края Василий Васильевич и был смертельно ранен.
Кроме того, на сайте ОБД «Мемориал» мы нашли информацию, что упоминание о Василии Васильевиче есть в Книге памяти Краснодарского края, т. 3, с. 50.
Там сказано: «Долженко Василий Васильевич. Мл. ком/андир/. Умер от ран, май 1943 г. Похоронен: х. Шибик, Крымский район, Краснодарский край».
Вечная ему память и вечная слава…