Доля Федор Евдокимович
Доля
Федор
Евдокимович
старшина

История солдата

Федор Евдокимович Доля  из поколения  20-х, кому в Великую Отечественную войну выпало хлебнуть самого крутого лиха. Еще совсем «зеленые» 20-летние парни, по существу дети, стали защитниками Родины. С винтовкой ушли они на фронт, чтобы отомстить за своих близких, прогнать немца с нашей земли
Сам он родом из Дагестана. Туда по указу Екатерины переселили его предков с Украины. Там и прижились.
- Помню коллективизацию, голод, репрессии, - вспоминает ветеран. - Хотя нашему селу повезло: мы все трудились в колхозе и такого голода, как соседи, не видели. Но и нашей семьей пришлось хлебнуть лиха. Отец работал чабаном. Случился падеж молодняка, и его обвинили во вредительстве. Родственники добрались до Москвы, ходили по кабинетам. Добились, чтобы судили его за халатность, а не за вредительство.
После школы Федор устроился  на железную дорогу в Махачкале. Работал осмотрщиком. В 41-м призвали в ряды Красной армии. Был зачислен в полковую школу. Там, в летних лагерях под Полтавой, и застала его война.
- Прошел школу младшего командного состава - и на фронт. Мне сразу дали взвод. Контузило. Отправили в полевой госпиталь. Подлечили - и снова в бой. После госпиталя попал в разведроту. Стал старшиной.
Хорошо помнит ветеран, как держали оборону под Харьковом, потом -  на Северском Донце. Попали в котел, отступали до Константиновска. И горечь отступления, и радость наступления познал ветеран. В боях на Кубани получил тяжелое ранение
- Помню, как, окровавленный, вошел в хату. Попросил пить. Хозяйка подала мне полную кружку абрикосового компота. Ничего вкуснее, казалось, и не пил я тогда.
Сначала в сочинском, а затем в тбилисском госпитале четыре месяца восстанавливал силы солдат. Дали отпуск на 45 суток. Приехал домой в Дагестан на побывку. Предлагали остаться на железной дороге. Но тут немцам дали прикурить под Сталинградом. После отпуска фронтовик был зачислен в зенитно-минометный полк. Погнали немцев с Кавказа. Тяжелые бои шли за Краснодар.
- Жестоко бомбили город. Тучами налетали  вражеские самолеты. Мы - по ним.
При освобождении Керченского полуострова опять получил ранение. Оказалась пробитой кость правой руки, задет локтевой нерв.
- Как я боялся тогда. Думал: все, отрежут. Умолял доктора руку сохранить. После операции я сразу глаза открыл и первым делом глянул направо: цела рука. А доктор только головой покачал: надо же, после наркоза столько прыти. 

Долго еще медикам пришлось повозиться, спасая руку. Сохранили. Правда, воевать после госпиталя больше не пришлось: был признан негодным к строевой. Но служить остался. Строил Военно-грузинскую дорогу. И к даче Сталина - тоже. Там, под Сочи, встретил Победу.

- Слышу: стрельба, шум поднялся. Ура! Мир. Война кончилась. Видим - женщина спускается с гор. Подошла ко мне, взяла за руку, посмотрела в ладонь. По моим линиям предсказала: проживешь долгую жизнь. Будет у тебя двое детей. Все так и случилось…
За военные заслуги инвалид Великой Отечественной войны Федор Евдокимович Доля был награжден медалью «За отвагу»: под Крымской подбил «Мессер-Шмидт». Уже в мирные годы, за ударный труд на Каспийском оборонном заводе, был удостоен ордена Ленина.
Дети, приехавшие на стройку века Атоммаш, перевезли в Волгодонск и родителей. Здесь обосновались всей семьей. Федор Евдокимович пошел монтажником в СМУ Атоммаша. Работал бригадиром под началом И.П.Крахмального, оттуда ушел на пенсию.
 

Регион Ростовская область
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Волгодонск

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: