
Василий
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
После войны
Долгих Василий Иванович, родился в 1901 году село Тихоновка, Сорочинского района, Оренбургской области.
В 1933 году в коллективизацию, мой дед с супругой Ольгой Ильиничной и тремя малолетними дочерьми (Зоя (1928 г/р), Нина (1929 г/р), Раиса (1933 г/р)), были одними из числа Первой переселенческой бригады на Кубань, которая в станице Тимашевской Краснодарского края — организовала первый колхоз — колхоз Первой Пятилетки. Работал он в колхозе учетчиком.
В 1939 году умерла моя бабушка Ольга Ильинична, дедушка остался один с девочками подростками. Детям нужна была мать, поэтому дедушка женился во второй раз, но для детей она осталась чужим человеком.
Когда началась Вторая мировая война, деда призвали в армию, а мачеха сразу бросила детей одних. В 2015 году мы узнали, что из донесения части о безвозвратных потерях, в 1941 году мачехи была отправлена похоронка, о которой она ничего не сказала дочерям. И поэтому 74 года все считали его пропавшим безвести. Когда сестры выросли то решили у кого первым родится сын, будет носить имя отца - Василий, а у кого дочь имя матери — Ольга. У старшей сестры Зои в 1953 году родился сын — Василий, а в 1963 году у младшей дочери Раисы, родилась дочь — Ольга.
У Василия Ивановича четверо внуков Василий, Владимир, Александр, Николай и одна внучка Ольга, 11 правнуков и 14 праправнуков.
Так как мой дед считался безвести пропавшим, всю свою сознательную жизнь я пыталась найти его могилу. В 2004 году стали известны первые результаты моих поисков, и мы думали что нашли могилу. Обратившись в районный военкомат по прежнему его месту жительству за справкой для своей матери, я получила учетную карточку из книги памяти Кубани, из которой стало известно, что Долгих Василий Иванович погиб 1942 году в станице Синявской Неклиновского района Ростовской области. Обратились в Ростовский военкомат, те в свою очередь отправили в Покровский военкомат, там я написала заявление об уточнении места захоронения, но вместо разбирательства они изготовили небольшую мемориальную плиту, пригласили нас с братом Василием и в нашем присутствии ее к общему списку братской могилы в станице Синявской. 11 лет 9 мая мы ездили в станицу Синявскую, проезжая мимо настоящего места захоронения.
В 2015 году на территории муниципального образования Кореновский район в преддверии 9 мая, в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, проводилась районная акция «Солдатский платок», в котором принимала участие моя дочь. В рамках акции она искала в интернете информацию о боевом пути своем прадеда Долгих Василия Ивановича. Благодаря сайту «Мемориал» была найдена учетная карточка захоронения братской могилы, которая находится в селе Крым Ростовской области. Собрав все документы (которые были известны с 2004 года, и которые стали известны в 2015 году), я снова обратилась в Ростовский военкомат, и через некоторое время получила подтверждение, о том, что место гибели нашего деда и отца моей матери Раисы и ее старшей сестры Зои (средней сестры Нины уже пять лет как нет в живых) в селе Крым, мы решили посетить его могилу в день его гибели 22 октября.
Приехав в село Крым и посетив парк 60-летия Победы, на территории которого расположена братская могила с захоронением нашего деда Долгих Василия Ивановича, мы все родные до слез были тронуты отношением селян к памяти павших, к тому как нас приняли. Душа нашего деда и всех тех, кто лежит рядом с нам, обрела покой на вашей земле, и ангелов в лице всех тех, кто построил этот памятник, посадил этот парк и так бережно его оберегает. Низкий Вам поклон, бесконечные слова благодарности, мы все обрели вторую Родину, после Кубани и новых родных.