
Василий
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я никогда не видела своего дедушку Василия, так как он умер за 2 года до моего рождения. Но про него мне рассказал мой папа - его младший сын - Константин Васильевич и бабушка Аня - его жена.
Когда моему дедушки исполнилось 19 лет, это было в 1937 году, он был призван в армию.Отслужив в армии, молодой Василий пошел на курсы шоферов и в июне 1941 года их окончил. Дедушка не успел вернуться домой, как началась Великая Отечественная Война.
Дедушка служил в танковой бригаде шофером. Был водителем на машине "Зис-5" и возил реактивные установки "Катюши"- это было самое хорошее боевое оружие в нашей армии . И те кто имел к ним отношение, не должны были допустить , чтобы немцы узнали секрет устройства "Катюши". Известны случаи, когда машина "Зис-5" с "Катюшами" была утоплена в болоте, чтобы немецкие разведчики не смогли узнать устройство "Катюши". Дед Василий любил свою машину "Зис-5 и "ласково называл "моя ласточка" . В условиях военного времени, ремонтировать машину приходилось буквально голыми руками и молотком. За период войны дедушка воевал и на других грузовиках, вывозил с поля боя на своих "ласточках" раненых боевых товарищей.
Дедушка воевал на фронтах: Сталинградском, Центральном, Украинском, Белорусском; и дошел до Варшавы.
Дедушка Василий награжден орденом Красной звезды, медалями "За отвагу" и "За освобождение Варшавы". Подвигами своими не хвастался. И только после его смерти в наградных листах мы прочитали, что он дважды был тяжело ранен. А награды получил "за мужество и отвагу...под артелирийским минометным огнем и бомбардировкой авиации противника... по 3 суток не слезал с машины доставляя мины, горючее, продовольствие на передний край", также " при встрече с колоннами немцев лично уничтожил 5 немецких солдат. Машина тов. Доценко проходила по 500 километров без всяких поломок и аварий".
После войны
Вернувшись с войны в город Черногорск, дед Василий работал на машине "Зил-151" на учебном аэродроме. Через 2 года этот аэродром (в войну на нем обучали летчиков) перевили в город Красноярск, куда переехал мой дедушка уже с семьей.
В 1947 году дед Василий демобилизовался и вернулся в город Черногорск.
В 1945 году дедушка женился на моей бабушке Мотиной Анне Гавриловне и у них родились дети: Виктор, Константин (мой папа) и Вера.
К сожалению, дедушка умер в 50 лет от рака желудка.Со слов папы, дедушка был очень добрым и спокойным человеком, любил детей и своё шофёрское дело, сумел привить любовь к автомобилям своим сыновьям , а в бардачке машины всегда лежали сухарики хлеба....
Жаль, что мне не удалось увидеть и пообщаться с дедом Василием. Но в честь моего деда назван мой младший брат Доценко Василий Константинович.