
Кузьма
Яковлевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
К маю 1939г. воздушный стрелок-радист в составе 150 смешанного авиаполка 100 смешанной бригады 57 особого корпуса. Полк базировался в Монголии.
Со второй половины мая до средины сентября 1939г. участвовал в боевых действиях в районе р.Халхин-Гол.
05 августа 1939г. в районе цели зенитным огнем был подожжен самолет военного комиссара полка- батальонного комиссара Ююкина Михаила Анисимовича. Михаил Анисимович попытался сбить пламя, когда это ему не удалось, дал команду экипажу- покинуть горящую машину, после чего, направил самолет на скопление японской техники. Посмертно был награжден орденом Ленина.
Указом Президиума ВС СССР от 17 ноября 1939г. младший командир Дмитриев был награжден медалью «За отвагу».
С 17 июня 1941г. полк начал подготовку к перебазированию из Забайкальского военного округа на запад страны.
С 09 июля из ночных эскадрилий трех авиаполков (32, 38, 150), входивших в состав 28 авиадивизии, начал формироваться 150 скоростной (ночной) бомбардировочный авиаполк. Командиром полка был назначен майор Полбин Иван Семенович.
Командиром 1 авиаэскадрильи был назначен капитан Пасхин Александр Архипович, военным комиссаром- старший лейтенант Итунин Иосиф Иудович.
К 16 июля 1941г. полк базировался на аэродроме г.Ржев, вошел в состав 46 авиадивизии.
В тот же день звено 1 авиаэскадрильи (ведущий- командир звена старший лейтенант Павлюк Павел Никитич) бомбило танки противника у с.Березнево в 65км. севернее Смоленска.
19 июля звено 1 авиаэскадрильи сбрасывало боеприпасы нашим войскам в районе оз.Усва. Зенитным огнем противника был подбит мотор у самолета экипажа: капитан Пасхин Александр Архипович, штурман лейтенант Николаев Павел Михайлович, воздушный стрелок-радист старшина Дмитриев Кузьма Яковлевич. Пилот совершил вынужденную посадку на фюзеляж в 5км. восточнее станции Земцы.
В августе 1941г. базировался на аэродроме Ерши.
14 августа экипажи полка уничтожали войска противника в районе д.Ильино (Калининская обл.). На втором заходе на цель огнем зенитной артиллерии был сбит самолет экипажа Пасхин- Николаев- Дмитриев.
Из книги Героя Советского Союза Жолудева Леонида Васильевича:
«На аэродроме нам поставили боевую задачу: нанести удар по скоплению вражеских войск и техники в районе Ильино, хорошо защищенном с земли и с воздуха. Полет предстоял дальний и опасный: истребительного прикрытия мы снова не получали. Рассчитывать можно было лишь на тактическое мастерство командира, подготовку и слетанность экипажей, а также на... везение.
Недавно эскадрилья пополнилась звеном старшего лейтенанта Давыдова (*Давыдов Петр Петрович). Поэтому теперь в воздухе снова собралась девятка самолетов. Пасхин ведет нас «хитрым» маршрутом, меняя курс и высоту полета. Линию фронта прошли на высоте 2500м. и значительно севернее цели для удара по пей с тыла. Затем снизились до бреющего. Под нами была земля Белоруссии. С малой высоты местность хорошо просматривалась. Изредка попадались населенные пункты.
В район Ильино мы вышли на высоте 10-15 метров. Но где же колонны пехоты, танков, автомашин? Нет и предполагавшегося зенитного огня, нет истребителей. Открывшаяся перед нами картина оказалась исключительно мирной. В небольшом озере купались сотни вражеских солдат и офицеров. Многие загорали на берегу. Но мы заметили и боевую технику, укрытую неподалеку.
Нас явно не ждали. Длинная пулеметная очередь полоснула по берегу. Это открыл огонь Королев (*Королев Петр Тимофеевич)- опытный стрелок-радист экипажа Виктора Ушакова (*Ушаков Виктор Георгиевич), За ним ударили по врагу остальные восемь ШКАСов.
А вот и главная цель! Под кронами больших деревьев сгрудились автомашины. Мы наскочили на них так неожиданно для себя, что штурман ведущей машины Николаев не успел сбросить ни одной бомбы.
Пасхин решил повторить заход и немедленно начал разворот. При выполнении маневра наше звено оказалось внешним, и мы вынуждены были увеличить высоту до 50 метров. Все остальные, в том числе и комэск, тоже несколько «приподнялись над землей», видимо для лучшего слежения за целью при прицеливании.
Но момент для внезапного удара был упущен. Против нас ощетинились не только зенитки, но буквально все огневые точки врага. Перед самолетами встала плотная завеса огня. Мы видели, как врезался в нее и сразу же загорелся самолет капитана Пасхина. Пламя быстро охватило всю правую плоскость. Бензобаки могли вот-вот взорваться. Но командир не стал ждать трагической развязки. Он качнул машину с крыла на крыло- сигнал «Атакую!»- и перевел ее в крутое пике. Грохнул взрыв. В гуще вражеской техники вспыхнул огромный костер.
Не стало Александра Архиповича Пасхина- сердечного человека, мужественного бойца, отличного педагога. Скольких летчиков, в том числе и меня, обучил он полетам в облаках и в ночном небе! Потрясенный гибелью командира эскадрильи, я до хруста в суставах сжал штурвал и, несмотря на бушевавший вокруг огонь, удерживал СБ на боевом курсе до тех пор, пока Аргунов (*Аргунов Николай Филиппович) полностью отбомбился.»