
Петр
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Воспоминания
260-я Ковельская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия
260 стрелковая дивизия формировалась летом 1942 года в г. Коломне. Автор этих строк был назначен комиссаром пулеметного батальона и в июне месяце того же 1942 года прибыл в Политотдел дивизии, зарегистрировался и со связным пошел в расположение части.
Итак началась в действующей армии подготовка личного состава пулеметчиков. В часть прибывали красноармейцы, командиры, политработники, распределялись по ротам, взводам, отделениям, пулеметным расчетам.
Формирование и обучение продолжалось до последних чисел августа месяца 1942 года. Части дивизии на станции Голутвин погрузились в эшелоны и по зеленой жел. дор. линии были направлены под Воронеж. Разгружались на станции Графской. Пробыли 3-5 дней после чего все части 260 сд, она находилась в распоряжении Верховного, погрузившись в эшелоны и по зеленой улице поехали под Сталинград. Было ясно, что обстановка там была сложная, исключительно трудная и опасная. Весь мир следил за Сталинградом, его защитниками восхищались все свободолюбивые люди планеты.
Трудное было время. Тяжело было Красной Армии. Враг рвался к Волге. На Сталинград противник бросил отборные войска СС, бронетанковые войска, авиацию, были дни, когда авиация врага делала по 1200 самолет. вылетов на один км фронта. Непрерывно по нашим войскам стреляла вражеская артиллерия.
260 сд заняла оборону в районе ж.д. станции Котлубань, с задачей наступить на завод Красный Октябрь.
Комсорг батальона Мирный. В 260 сд в политотдел политрук Мирный Николай Федорович прибыл в конце октября месяца 1942 года и был назначен политруком роты в 1030 стрелковом полку, который оборонял ж.д. станцию Котлубань.
Фашисты к этому времени потеряли свой летный наступательный дух, сели в оборону. Мы тоже держали оборону. Соотношение сил было 1-к 30 — один наш красноармеец стоял против 30 фрицев, но этого не знал фельдмаршал Паулюс, войска его были в летнем обмундировании, наши войска получили зимнее обмундирование. Приближалась зима 1942-43 годов.
К концу декабря месяца 1942 года наши войска Сталинградского и Донецкого фронтов окружили фашистскую группировку войск и начали её уничтожать по частям. Предложения сложить оружие не было принято и разгром до полного уничтожения войск СС продолжался до 2 февраля 1943 года когда более 90 тысяч немецких войск во главе фельдмаршалом Паулюсом сдались в плен.
Фронт ушел на Запад на 500-600 км. 260 сд в конце марта месяца 1943 года со всеми частями выехали из под Сталинграда в Новомосковск Тульской области на формирование.
3 мая 1990 года
Пополнив личный состав частей и подразделений, дивизия летом 1943 года маршем выступила в район Сухиничи и дальше на Запад. В составе рот и батарей в это время были отменены должности политруков и введены в батальонах и дивизионах парторг и комсорг батальона или дивизиона, а высвободившаяся часть политработников получили командные должности. Автор этих строк был назначен парторгом 2-го сб 1026 сп 260 сд.
Комсоргом этого батальона был назначен лейтенант Мирный Николай Федосеевич. Молодой высокого роста, обаятельный, смелый и решительный офицер, уже побывавший в боях под Сталинградом, Мирный быстро ориентировался в обстановке, особенно в боевой, объяснял задачу, поставленную перед батальоном комсоргам рот и молодежи подразделений батальона. Всегда был связан с командирами рот, взводов и отделений, пулеметных и минометных расчетов