Дегтярев Иван Васильевич
Дегтярев
Иван
Васильевич
младший сержант / 45 гв. минп
30.06.1917 - 17.10.1989

История солдата

 

     Дегтярев Иван Васильевич родился 30 июня 1917 года в крестьянской семье станицы Зассовской Лабинского района Краснодарского края. Прадеды Ивана Васильевича - приезжие из Новгородской губернии.  До коллективизации родители прадеда батрачили, работая на богатых казаков. С образованием коллективизации  в 1929 году   перешли в колхоз им. Калинина.  Не имея профессии, отец прадеда  стал работать в колхозе  сторожем, мама Ольга Ивановна - полеводом. Прадед учился в школе и окончил 6 классов. Жили бедно, после шестого класса школу пришлось оставить, и прадед пошел работать в колхоз. Очень быстро освоил профессию плотника.

     В марте 1939 года прадедушка призван на сверхсрочную службу Упорненским военкоматом Краснодарского края. Служил в строительном батальоне №2140.

     Гвардии рядовой Дегтярев Иван Васильевич, не приходя домой, был отправлен на Великую Отечественную войну. С июня 1941 года по август 1942  воевал на  Западном фронте. С августа 1942 по январь 1943 на  Сталинградском фронте. С января 1943 по октябрь 1943 года на Юго-Западном фронте. С октября 1943 года по май 1945 воевал на 3 Украинском фронте. 25 сентября 1945 года демобилизовался. (Сведения взяты их военкомата города Лабинска).

       На сайте pamyat-naroda.ru я  изучил  сводную ведомость Дегтярева Ивана Васильевича и узнал, в какой воинской части воевал. Прадед был разведчик наблюдатель 266 гвардейского минометного дивизиона 45 гвардейского краснознаменного минометного полка.Мне стало интересно исследовать боевой путь моего прадеда, узнать, за что он получил свои ордена и медали. На сайте pamyat-naroda.ru я нашёл  журнал боевых действий 45 гвардейского Краснознаменного минометного полка с марта 1942 года по мая 1945 года. В боевом журнале полка описаны все боевые действия. Журнал вёлся  непрерывно в строгой последовательности: число, месяц и год. Записывалась

общая обстановка на фронте, соединения или части, группировка и состав наших войск и противника, соотношение сил, краткое изложение задачи соединения, поставленной старшим начальником, действия соединений или частей, входящих в состав данного соединения, с описанием отдельных наиболее интересных эпизодов, выдающихся подвигов, новых средств или приёмов борьбы (как наших, так и противника). Журнал должен был описать   полную картину боевой деятельности войск. ( Информация получена с сайта Героико – патриотический Форум России. http://voenspez.ru/.)

      45 гвардейский Краснознаменный минометный полк начал формироваться 28 марта 1942 года в Москве на базе 1 - е Московского артиллерийского училища. В состав полка входили 265 и 266 минометные дивизионы. Там же и сформировался 267 минометный дивизион. 27 апреля 1942 года полк получил приказ выехать железнодорожным эшелоном в распоряжение Брянского фронта. 1 мая 266 дивизион сосредоточился в районе села Болховской Задонского района Орловской области. 5 июля  в 2.00 полк сосредоточился в районе Новая Усмань в 12 километрах восточнее города Воронежа. А 6 июля в 0.40 полк выступил на марш в направлении Воронежа  и 7 июля сосредоточился в Орлово. Полк вошел в состав Опергруппы ГМЧ Воронежского фронта и переподчинился 40-й Армии. 40-я армия приняла участие в операции Воронежско-Ворошиловградской стратегической оборонительной операции, вела оборонительные бои на Воронежском направлении и за город Воронеж. (Эту информацию я получил из журнала боевых действий 45 гвардейского краснознаменного минометного полка на сайте pamyat-naroda.ru).

40-я Армия была вынуждена отойти с тяжелыми боями к Воронежу, где в ходе не менее ожесточенных боев оставила правобережную часть города. Противнику не удалось разгромить основные части армии, которые либо вырывались из окружения, либо заблаговременно отходили на новые рубежи обороны. Наступление врага на Воронеж в те дни было приостановлено, обстановка была крайне напряженной. Стратегическая инициатива временно перешла к противнику. Все же временные неудачи не обескуражили солдат и офицеров 40-й. Воины армии закалились, лучше познали тактику борьбы с врагом, приобрели опыт ведения боя в сложных условиях обстановки и научились стойко переносить тяготы и лишения суровой военной жизни. В октябре 1942 г. части Воронежского фронта перешли к обороне до начала декабрьских наступательных операций.

     В сражениях под Воронежем во время выполнения задания как разведчик наблюдатель  мой прадед получил легкое осколочное ранение в левую ногу. Об этом мне рассказала бабушка Плутахина Вера Ивановна.

     Мне стало интересно, кем в артиллерии были наблюдатели. Изучив источник на сайте militera.lib.ru «Разведывательная служба артиллерии», я узнал, что  наблюдатель разведчик, находясь на возвышенности, передает по радиосвязи результаты наблюдения, наносит на карту и передает данные об огневых средствах противника, корректирует ведения огня по обнаруженным огневым средствам врага, тем самым вызывает огонь на себя. Для разведчика наблюдателя это не было подвигом, это была его работа. Разведчики всегда были на переднем фланге, поэтому в отряд подбирали храбрых, сильных и выносливых ребят. Выполнение задачи зависело от слаженной работы всей разведгруппы. Разведка в тыл врага проводилась перед каждой наступательной операцией с целью выяснения сил противника, сбора ценных сведений, доставки «языка». После вылазок в тыл врага разведчики также храбро участвовали и в наступательных боях вместе с пехотой.

      12 ноября 1942 года полк по приказанию оперативной группы ГМЧ Воронежского фронта передислоцировался и совершил марш Новая Усмань – Епифановское для поддержания действий 141 стрелковой дивизии.29 ноября 1942 года полк совершает 200 километровый марш в Верхнюю Гнилушу  и входит в подчинение 6-й Армии. С шестого января 1943 г. 45 гвардейский Краснознаменный минометный полк в составе 6-й армии Юго-Западного фронта принимал участие в Воронежско-Харьковской наступательной операции 13 января  – 3 марта 1943 года, где выполнял  задачу  - уничтожить противника в районах  Новая Мельница, Криничная,  Ивановка и атаковать противника на линии фронта Высочанов, Ново-Марковка, выйти на рубеж Шахово, Тиминово, Наугольная, Демьяновка, Грицаевка, Гайдуковка. (Информация взята из журнала боевых действий 45 гвардейского Краснознаменного минометного полка на сайте  pamyat-naroda.ru). В результате 11-дневных наступательных боев 6-я армия прорвала оборону противника. В ходе  Воронежско-Харьковской наступательной операции мой прадед получил второе ранение в правую ногу, о котором я узнал из записи  в наградном листе с сайта pamyat-naroda.ru.Мне стало интересно, где именно прадед получил ранение,  изучив боевой путь полка, я выяснил, что это произошло в боях за  город Краматорск в Донецкой области на Украине.С апреля по август 1943 года  45 миномётный полк прадеда оборонял рубеж по левому берегу Северного Донца.

       Бабушка рассказывала, что в боях на Украине в августе 1943 года прадед встретил своих земляков, Вартаньяна Ивана Васильевича и Шапко Ивана Васильевича. Мне стали интересно узнать, где могла произойти эта встреча. Я на сайте pamyat-naroda.ru нашел боевой  путь земляков  и выяснил, что они пересекались при сражениях на Днепре.   Боевые части Вартаньяна И. В. и моего прадеда  входили в состав 6 армии. Стрелковый полк Шапко И. В. входил в состав 46 армии. Как это было трогательно встретить своих станичников.  Земляки всю ночь просидели у костра, рассказывая друг другу новости  о родственниках, оставшихся на Кубани,  и вспоминая родную станицу. В то время, когда земляки воевали на фронте, жители станицы познали весь ужас войны. 7 августа 1942 года фашистские захватчики захватили станицу Зассовскую, оккупация продлилась до января 1943 года.

       Первую свою награду прадед  получил в сражениях за Днепр в ходе четырехмесячной операции с августа по  декабрь 1943 года. 45 гвардейский  Краснознаменный минометный полк прадеда входит в 3 Украинский фронт.

      Полк в ноябре 1943 года вел бои в Днепропетровской области, штаб полка располагался в Елизарово. 8 ноября противник в течение суток неоднократно переходил в контратаки, оказывая ожесточенное сопротивление нашим частям. (Информация взята с журнала боевых действий 45 гвардейского краснознаменного минометного полка на сайте  pamyat-naroda.ru).    

      Приказом №7/н от 10 ноября 1943 года за боевые заслуги 8 ноября 1943 года Дегтярев Иван Васильевич награждён медалью «За Отвагу». Из наградного листа  я узнал, что 8 ноября 1943 года Дегтярев Иван Васильевич разведчик гвардии рядовой находился на передовом наблюдательном пункте в районе переднего края обороны. Перешедший в контратаку противник засыпал минами и снарядами район ПАП, но прадед  не бросил своего поста, передавал по телефону командованию дивизиона точные данные о действиях противника. Когда наступающие немцы приблизились на 150 метров, прадед огнем из автомата уничтожил 10 солдат противника и продолжил свое наблюдение.

После освобождения Правобережной Украины  прадед во второй половине 1944 года участвовал в освобождении Молдавии и Румынии в Ясско-Кишиневской операции.

     В ходе Белградской стратегической наступательной операции в Югославии прадед заслужил вторую награду. 45 гвардейский Краснознаменный минометный полк прадеда участвовал в операции войск 3-го Украинского и части сил 2-го Украинского фронтов совместно с частями армии Югославии, проведенной  с 28 сентября по 20 октября 1944. Приказом №: 1/н от 10.01.1945 Дегтярев Иван Васильевич награждён орденом «Красной Звезды». Из наградного  листа я узнал, что 11 октября 1944 года противник подтянул до батальона пехоты и 6 танков,  предпринял контратаку с целью захватить узел железной дорожной станции Лапово. Вследствии отсутствия сплошного фронта противнику удалось просочиться в расположение наших войск и занять часть железнодорожного узла. После залпа произведенного дивизионом командир отделения разведки младший сержант Дегтярев со своим отделением по собственной инициативе с возгласом «УРА!» пошел в атаку и в процессе боя огнем из автоматов было  уничтожено до 30 солдат и офицеров. Лично товарищ Дегтярев уничтожил 9 немецких солдат. В результате энергичных и инициативных действий отделения гвардии младшего сержанта Дегтярева во взаимодействии с мотострелковыми частями контратака противника была отбита. Важный узел коммуникации станции Лапово был удержан нашими частями.

     Изучая журнал боевых действий полка в Югославии, я нашел страницу даты подвига прадеда. С 8 по 12 октября штаб- квартира полка находилась в городке Свилайнац. Противник оборонялся на рубеже Велика Глина, Старо-Аджибековец, Ново-Аджибеговец. Наши части вели наступательные бои и овладевали станцией Лапово.

Третью награду прадед заслужил при освобождении Венгрии. Полк 29 ноября 1944 года вступил на территорию Венгрии. Противник, отступая, оказывает большое огневое сопротивление нашим наступающим войскам.  5 января штаб- квартира  полка находилась в  селении Жамбек. Артиллерия и авиация противника  обстреливали боевые порядки наших войск, подъезды и дороги. Наши части удерживали натиск превосходящих сил противника.

       Приказом №: 13/н от 07.02.1945 года прадедушка был награждён орденом Славы III степени. Из наградного листа я узнал, что 5 января 1945 года во время воздушного боя в районе населенного пункта Епел был сбит самолет - истребитель противника. Немецкий летчик приземлился на парашюте в районе нейтральной зоны. Гвардии младший сержант Дегтярев, находясь на наблюдательном пункте, по разрешению начальника разведки совместно с двумя разведчиками быстро направился к месту приземления летчика. Противник заметил место приземления своего летчика, открыл сильный прикрывающий огонь из пулеметов, минометов и самоходной артиллерии для отхода летчика в направлении немецкой обороны. Дегтярев под сильным  огнем, презирая смерть, продолжает двигаться вперед, перерезая путь отхода немецкому летчику и увлекая за собой своих товарищей. Рвутся снаряды в 10-15 метрах, товарищ Дегтярев у цели, но летчик вооружен. Не доходя до немецкой обороны метров 300-400, он обезоруживает немецкого солдата и направляется с ним к нашей обороне. Противник, увидев плененного своего летчика-офицера, решил накрыть огневым налетом с целью уничтожения разведчика и своего летчика, чтобы последний не стал «языком», противник производит 3 сильных огневых налета, но безуспешно. Немецкий летчик-лейтенант  доставлен в штаб 18 ТК с ценными документами,  при допросе пленный лётчик дал нужные ценные сведения нашему командованию.

    В начале февраля 1945 года 45 гвардейский минометный полк принимал участие в Будапештской наступательной операции. В журнале боевых действий  за 3 и 4 февраля 1945 сообщалось, что полк понес потери. Мой прадед получил последнее ранение - два осколка в левую ногу. С февраля по 19 апреля 1945 находился в госпитале на лечении, что подтверждает информация с сайта pamyat-naroda.ru, один осколок достали, а другой нет. Ранение  было серьезным,  и оно оставило последствие на всю жизнь. Так прадед и хромал до конца жизни.

     Победу прадед встретил в Австрии близ города Грац. 26 сентября 1945 года прадед демобилизовался.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 

 

 

 

 

 

  

 

Регион Краснодарский край
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Лабинск
Воинская специальность 45 гв. минп
Место рождения Россия ст. Зассовская Лабинский район Краснодарский край
Годы службы 1939 1945
Дата рождения 30.06.1917
Дата смерти 17.10.1989

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: