Дегаева (Маргаева) Анастасия Антоновна
Дегаева
(Маргаева)
Анастасия
Антоновна
партизанка
16.05.1929 - 24.09.2013

История солдата

Это было давно, в тяжелые времена войны. Наша мама (Анастасия Антоновна) хранила в себе воспоминания, которые были настолько тяжелыми, что она старалась избегать разговоров о них. Однажды, когда мы попросили ее поделиться своей историей, она ответила коротко и твердо: « Вам лучше этого не знать!».

Она жила в годы Великой Отечественной войны, когда голод и холод стали повседневностью, а вокруг раздавались звуки взрывов. Когда началась война, ей было всего 12 лет. Она была, что-то в роли «тайного курьера». Ее сажали на повозку, запряженную лошадью, нагруженную соломой. Под слоем соломы пряталось оружие и провизия для партизан, скрывавшихся в лесах. Никто не рассказывал ей, что именно она перевозит, лишь назначали день и время, и она шла исполнять свою миссию.

Мы часто задавали ей один и тот же вопрос: «Мама, разве тебе не было страшно?». И каждый раз она отвечала одинаково: «Да, конечно, было страшно, но я понимала, что помощь необходима!». Маленькая девочка на телеге, запряженной лошадью, выглядела менее подозрительно, чем взрослый человек.

Но однажды она решила нам поведать историю, которая особенно запомнилась ей самой. Тогда ее семья проживала неподалеку от места, которое теперь известно как аэропорт Внуково. Как обычно, мать привела девочку к назначенному месту, погрузив ее на телегу, полную груза. Неожиданно стали раздаваться оглушительные взрывы. Испуганная лошадь сорвалась с места и понеслась прямо к лесу. Вспоминает со слезами на глазах: « Все попытки остановить лошадь были тщетны, и я даже не осознавала куда несусь!». Вдруг телега налетела на какое-то препятствие и перевернулась посреди леса. Там ее обнаружили партизаны, помогшие выбраться из-под рухнувшей телеги. Именно тогда впервые девочка поняла, какой груз ей доверили взрослые.

Эти воспоминания были слишком мучительные для нее, и долгое время она отказывалась говорить о них. Только позже она поделилась, что в семье было восемь детей, отец ушел на фронт и пропал без вести в 1942 году под Воронежем. Мать получила известие об этом, но продолжала верить, что он вернется домой.

Холод, голод и болезни привели к смерти многих членов семьи. Братья и сестры умирали у нее на руках. « Почему я осталась жива, Господи?» - повторяла она снова и снова. Вся семья была глубоко религиозной, постоянно молилась, и вера помогла пережить самые трудные дни. Они питались картофелем и травами, собирали листья крапивы, чтобы сварить борщ, и таким образом спаслись от голода.

6 июня 1945 года указом Президиума Верховного совета СССР Дегаева Анастасия Антоновна была награждена медалью « За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

14 марта 1973г. Президиум Верховного совета СССР присвоил Дегаевой (Маргаевой) Анастасии Антоновне – матери, родившей и воспитавшей 10 детей, почетное звание «Мать-героиня».

Ты навсегда останешься в наших сердцах и памяти! С гордостью вспоминаем твою силу духа, мужество и отвагу и обязательно будем передавать эти чувства из поколения в поколение! Спасибо тебе за всех нас!

Регион Краснодарский край
Воинское звание партизанка
Населенный пункт: Анапа
Место рождения с. Покров-Селище, Зубовополянский р-н, Мордовской АССР
Дата рождения 16.05.1929
Дата смерти 24.09.2013

Документы

Удостоверение за доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны

Удостоверение за доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны

Звание Мать - героиня

Звание Мать - героиня

Удостоверение ветерана ВОВ

Удостоверение ветерана ВОВ

После войны

8 июня 1949 г. Дегаева Анастасия Антоновна вышла замуж за Маргаева Григория Трофимовича.

Спустя 24 года жизни в браке 14 марта 1973г. Президиум Верховного совета СССР присвоил Дегаевой (Маргаевой) Анастасии Антоновне – матери, родившей и воспитавшей 10 детей, почетное звание «Мать-героиня».

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: