Дедешко Пантелей Егорович
Дедешко
Пантелей
Егорович

История солдата

        Мой дедушка, Дедешко Пантелей Егорович родился 25 августа 1924 г.( в семье, где было 5 детей) с. Привольном, Ставропольского края.

 С 1932 по  1937 года   учился в Привольненской школе.

 В 1937 г. начал свою трудовую деятельность в колхозе «Красная Звезда»  х. Богомолова, где проработал  до января 1943 г.

        Моему дедушке  Пантелею было семнадцать, когда с треском разорвалась  мирная июньская тишина хутора.   Долго стояли женщины на обочине шляха, провожая отцов, мужей, братьев, потом утерев заплаканные глаза, и горестно вздыхая,  понимая, что на их хрупкие плечи  ложится весь груз мужских работ, здесь же были и разом повзрослевшие мальчишки. Притихли улицы хутора, да и опустели.

       И вот бои уже катятся по Ставрополью. Горят неубранные хлеба,   дыбится от взрывов земля, прошли  через х.Богомолов последние красноармейцы. Жутко становилось на душе у дедушки, но он ни на минуту не сомневался, что вернутся наши, иначе и быть не может.

         Фашисты днем наезжали в хутор, грабили, заставляли идти на работу, ночью же боялись являться. И не напрасно: в полях с клещевиной (ее много тогда сеяли) скрывались красноармейцы. Мой дедушка  с товарищами помогал бойцам, чем только мог.

       Был случай, когда немцы моего дедушку и двух таких же мальчишек вывели на курган к кладбищу и допрашивали о местах нахождения красноармейцев, подозревая в них партизан, угрожали расстрелом.

 Дедушка с товарищами держались стойко и не выдали своих.  Дедушка и его товарищи были бы расстреляны, но по счастливой случайности остались в живых, их спасла женщина-переводчица,  она  долго убеждала  немцев, что эти люди не партизаны.

 С этого момента в голове  Пантелея закралась мысль немедленно уйти на фронт добровольцем и сражаться за горячо любимую Родину.

         На фронт  мой дедушка попал в  январе 1943 г. и сразу попал на передовую вторым номером пулеметчика. Вскоре стал и первым, проявив себя смелым, боевым и стойким солдатом.

        Первое  боевое крещение принял на реке Миус (Матвеев Курган).  

Шли ожесточенные бои на Миус-фронте,  после каждого боя из 60 солдат оставались в живых лишь единицы. Потом был бой, запомнившийся на всю жизнь, который шел в селе Алатау.

В редеющем тумане наши атаковали фашистов и далеко продвинулись вперед.  Не успели окопаться, как гитлеровцы двинулись в контратаку, и тут опустился такой туман, что буквально в двух- трех метрах трудно было различать друг друга.

          В этом страшном бою была настоящая мясорубка, горели земля и небо. Мой  дедушка вместе с пулеметным расчетом выдвинулся вперед и обеспечил  ведение  пулеметного огня по наступающему противнику.

Туман продолжал  стелиться и в этом «молоке» слышен только нарастающий гул: шли танки. Пантелей лежал у пулемета, нервы натянуты как струна, он не знал где товарищи.  В голове была одна

мысль: «биться до последнего вздоха».

И вдруг крик: «Ближе, ближе сволочи, сейчас сполна получите».

    Они не отступили тогда ни на шаг, пришлось убираться фашистам. За  этот  бой  мой дедушка был награжден медалью «За отвагу».

     В этом бою мой дедушка был тяжело ранен и лежал без сознания, истекая кровью.   Вытащил  его с поля боя  пулеметчик под вторым номером- однофамилец, только ночью, так как днем невозможно было передвигаться. Товарищ дотащил Пантелея  до близлежащего села, и первую помощь оказала женщина, приютившая их.  В дальнейшем дедушку отправили в госпиталь в г. Тбилиси, но к великому сожалению уже началась гангрена.  Встал вопрос между жизнью и смертью. Девятнадцатилетний солдат, мальчишка  остался без ноги и получил инвалидность. В госпитале дедушка находился более 7 месяцев.

      Возвратился домой вместо чернявого, с пышными волосами парня  весь седой. Раздумывать не было времени, необходимо было помогать родному колхозу, и дедушка с желанием, готов был отдать все силы на его восстановление.

     Тяжело приходилось, трудности  поджидали на каждом шагу, но  мой дедушка твердо знал: сражался и живет он для своей единственной и никогда не покоряющейся никому Родине.

     Военный путь моего дедушки показал уроки мужества, воинской доблести и чести Советской молодежи, волю к победе любой ценой, преданность и безграничную любовь к своей Великой Родине.

     Я думаю, что каждый, кто побывал на той страшной войне, заслужил это звание – Герой.  Мы гордимся своим дедушкой, он для нас яркий пример  храбрости и патриотизма.  Моему дедушке мы обязаны всем, потому что благодаря ему и таким же, как он солдатам, мы с вами живем в мире. В память о них,  мы должны любой ценой сохранить мир на Земле!

Регион Ставропольский край
Населенный пункт: Красногвардейский район

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: