
Энвер
Зиновьевич (Муртазеевич)
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
По завершении учебного года приехал в Казань, где в клубе Тукая читал Мусе Джалилю (там было еще 3-4 человека — не помню кто) свою поэму, посвященную строителям Ферганского канала. Услышал слова одобрения, критику, советы доработать произведение. Окрыленный, вернулся в Камышлу. Только к тому времени я уже был «рекрутом», на поэму времени не хватило; мы дали несколько прощальных концертов и постановок, утешили девчат и уехали в армию. Сначала монгольская граница, Даурия, потом, перед началом войны (в апреле – мае), путь на запад, затем — война и непосредственно фронт. Наш отдельный зенитно-артиллерийский батальон резерва Верховного Главнокомандующего крепко потрепали под Смоленском, командиры, кажется, растерялись. Мы расчетами при одном орудии или же отделениями отступали через Ярцево, Соловьевскую переправу, горящий Дорогобуж. Потом я попал в дивизион легких самоходных артиллерийских установок, входящий в 44-ю (а после декабря 7-ю гвардейскую) танковую бригаду. Мы начали воевать на Юго-Западном фронте, но когда враг захватил Тихвин, нас перебросили туда. В течение месяца шли бои, враг начал отступать, мы погнали его по заснеженным дорогам...
Война есть война, я прошел ее от начала и до конца в боевых частях в званиях солдата, ефрейтора, сержанта. Много писать не пришлось. Несколько очерков в армейской газете, десяток стихов в блокноте и по просьбе солдат-однополчан письма — иногда рифмованные — любимым девушкам, женам, матерям.
Из армии я демобилизовался в декабре 1945 года. Сначала поехал на родину жены Нины в город Киров. Там три месяцы я работал в издательстве. 25 марта 1946года мы вернулись в Камышлу. Меня сразу назначили редактором районной газеты.
История Войны
ДАВЫДОВЫ ЭНВЕР И НИНА
Война – это страшное слово. Это – боль, горе, слезы, страдания. Но это еще и жизнь, полная дружбы, любви, уважения.
Мой рассказ о моих дедушке и бабушке, и это военная история – история любви.
Моя бабушка Давыдова (Перминова) Нина Прокопьевна умерла 12 лет назад. Но она всегда в моей памяти: улыбающаяся, светлая, с многочисленными медалями на груди. Война началась, когда бабушке было всего 18 лет. С самого ее начала она работала на военном заводе, выпускала танки. После изнурительных смен – быстрее в госпиталь, помогать раненым. Но она мечтала попасть на фронт, на передовую, как ее брат и старшая сестра, чтобы навсегда избавить страну от фашистов. И вот с 1942 года она уже в зенитном дивизионе, радистка. Всегда впереди, передает сведения о складывающейся обстановке. И только за ней уже идут зенитчики.
Командиром отделения радистов был Энвер Давыдов – двадцати трех летний, молодой татарский поэт, уже прошедший Финскую войну. Он сразу заметил красивую девушку и понял, что это его судьба. С тех пор и до самой его смерти они уже почти не расставались. Тамбов, Смоленск, Волхов, Тихвин, Ленинград, Рига – таков их военный путь. А расписаться смогли они только по разрешению командования в августе 1944 года в городе Порхов, который только что и был освобожден от фашистов их дивизионом. Демобилизовалась бабушка в декабре 1944 года, а в начале марта 1945 года родила первенца, которого назвали Виктором, в честь нашей Победы, которая была уже так близко.
А дедушка - Давыдов Энвер Муртазиевич – прошел войну до самого конца, участвовал в разгроме японских войск. Я горжусь тем, что он был участником трех войн – Финской, Отечественной, Японской, имеет множество наград. Кроме того, он известный татарский писатель и поэт, автор двух десятков книг. К сожалению, он умер рано, чуть-чуть не дожив до 50 лет.
А об их отношениях лучше всех говорят стихи моего деда:
Да разве вместишь в сундуки
Наше приданое.
Нас повенчали штыки,
Нас охраняло страдание,
Помнили нас города,
Горе руин. Окопная
Там пролегла гряда,
Смертью опаленная.
Круг нашей свадьбы – война.
Не стрекотанье кузнечиков.
Поле – стол без вина.
Траншея как трещина.
Наша ли в том вина,
Милая женщина.
Знаменитый татарский поэт-фронтовик и обычная русская женщина доказали всем, что ни войны, ни предрассудки, ни попытки безраздельного господства - ни что не может помешать простому человеческому счастью. Тем более, если все это происходит на нашей прекрасной земле, земле НАРОДА-ПОБЕДИТЕЛЯ!
Боевой путь
После войны
Из армии я демобилизовался в декабре 1945 года. Сначала поехал на родину жены Нины в город Киров. Там три месяцы я работал в издательстве. 25 марта 1946года мы вернулись в Камышлу. Меня сразу назначили редактором районной газеты. Чтобы поднять престиж газеты, я стал проводить творческие и технические эксперименты; наборщики, печатники, несмотря на возникавшие в связи с этим трудности, тоже поддались моему азарту, гордились своей работой по изданию газеты. Какое-то время редактировал обе газеты — и татарскую, и русскую. В своей газете «За высокий урожай» печатал стихи, фельетоны. В 1947 году послал несколько стихотворений в Казань. Пришло теплое письмо от консультанта Гизатуллиной. Написанное по собственной инициативе, суровое, но справедливое письмо поэта Салиха Баттала особенно окрылило. Стал писать стихи, поэмы.
Поехал на второй съезд молодых писателей (в 1948 году). Прочитал подборку из поэмы «В колхозе «Заря коммунизма», услышал теплые слова.
В апреле (1949 года) заново переработанный вариант поэмы вышел в свет. А осенью — «Золотая осень». Вот так из районной атмосферы вышел на орбиту нашей любимой и безгранично уважаемой большой литературы. Затем — первые книги (в Казани — «Первое зерно», 1950; в Москве — «Во имя солнечного дня», 1954 ).
Надеюсь, что мои произведения если даже не будут иметь большого самостоятельного значения, они станут той черновой работой, которая поможет молодому поколению в нашей поэзии и литературе.
В Союз (писателей) был принят в 1953 году, в 1952-53-м годах работал заместителем главного редактора Таткнигоиздата, в 1953-55-е годы — ответственный секретарь, в 1955-57-м — член Правления Союза писателей ТАССР, несколько лет руководил секцией поэзии.
Для формы можно упомянуть, что в 1954 году я был руководителем делегации, направленной в Москву для проведения праздника Мусы Джалиля, выступал в Доме литераторов, в 1957 году участвовал в организации и проведении Декады татарской литературы и искусства в Москве, в 1958 году участвовал в работе Пленума Союза писателей РСФСР в Уфе, в 1955 году — в съезде писателей Удмуртии, в 1954 году в составе большой бригады (с участием покойного Сайдашева) был в Елабуге и т.д и т.п. Правда, когда я работал в Союзе, председатель Гумер абый (Баширов) считал, видать, что мои отъезды наносят вред деятельности Союза. Я и сам направлял основное внимание на организацию работы секций, оказание помощи писателям в их творческих устремлениях — так я понимал свои обязанности. Если есть то, что называется справедливостью, многие (и постарше, и помоложе) не забыли, надеюсь, мое посильное содействие в доработке, в издании их отдельных произведений. Я безоговорочно участвовал в многочисленных встречах, проводимых по указаниям партийных, советских, профсоюзных органов. Из-за того, что многие товарищи не придавали таким мероприятиям большого значения, приходилось ходить самому (до ста раз в год). Жалоба даже самого маленького «красного уголка» на то, что писатель не пришел, могла стать основанием для нагоняя от обкома.
В районе всегда (1946-52) избирался членом райкома партии, в Казани, кажется, в 1955 году был членом горкома. Награды — только медали, благодарности, почетные грамоты. Не думаю, что здесь когда-нибудь получу более высокие. У меня недостает, видать, сил для того, чтобы приспособиться ко всем пунктам анкет, по которым даются подобные награды.