
Григорий
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В 1936г. окончил агротехникум в г.Борисполь. Работал агрономом.
С 20 октября 1937г. красноармеец ВС 311 г.Курск. С 01 января 1938г.- курсант полковой школы.
01 января 1939г. присвоено звание заместитель политрука. С 10 марта- заместитель политрука ВС 311.
С 20 сентября 1939г. курсант военно-политического училища г.Курск.
01 января 1941г. присвоено звание политрук. Назначен политруком роты 400 стрелкового полка, г.Курск.
В составе полка учатсвовал в боях под Смоленском.
02 августа 1941г., обеспечивая с группой бойцов переправу полка через реку, был тяжело ранен. Лечение проходил в госпитале №1702.
С ноября 1941г. участвовал в обороне г.Москвы.
20 декабря 1941г. присвоено звание старший политрук.
С 25 февраля 1942г. слушатель курсов военно-политического училища им.Ленина.
С 17 августа 1942г. комиссар учебного батальона 1-й учебной бригады Московского военного округа, с 20 октября- заместитель начальника школы.
23 декабря 1942г. присвоено звание капитан. Награжден медалью «За оборону Москвы».
С 25 мая 1943г. слушатель курсов «Выстрел» Московского военного округа.
15 января 1944г. направлен в отдел кадров 47 армии 1 Белорусского фронта.
С 03 мая 1944г. командир 105 армейского заградотряда.
Приказом от 31 августа 1944г. награжден орденом Красной Звезды.
За умелое управление отрядом в наступательных боях 10-11 сентября представлен к ордену Отечественной войны I степени (приказ о награждении от 17 октября 1944г.)
09 октября 1944г. присвоено звание майор.
С 14 февраля 1945г.- заместитель командира по строевой части 216 стрелкового полка 76 стрелковой дивизии (командир полка- майор Грачев Александр Иванович).
10 марта в районе фольварка Дюисбрух в 15-00 полк был контратакован превосходящими силами противника. В бою погибли командир полка Грачев, заместитель комполка по строевой части- майор Давиденко Григорий Павлович, командир батальона майор Ларионов Иван Дмитриевич, командир стрелковой роты ст.лейтенант Захаров Михаил Иванович, командир пулеметной роты гвардии капитан Гоглаев Арчил Евсеевич..
Похоронен в д.Вольтин (Wełtyń), Щецинское воеводство, Польша.
Боевой путь
Воспоминания
Из воспоминаний Живова Николая Николаевича, комсорга 216 стрелкового полка 76 Ельнинской стрелковой дивизии
Особенно памятны бои с 9 по 11 марта 1945г. Во второй половине дня 9 марта наш полк вышиб немцев и занял хутор Дуйсбург, расположенный на высоте на подходе к Одеру. С этой выосты местность вокруг хорошо просматривалась.
Немцы не смирились с потерей такого важного стратегического объекта. Ночью атакой до 2-хъ рот пехоты при поддержке танков они выбили наши подразделения с хутора. Мы отошли метров на 300-400. Командир полка майор Грачев организовал атаку хуторы, и мы выбили немцев на рассвете 10 марта.
После этого на хутор прибыли связисты, саперы, командиры с наблюдателями, представители танковых подразделений. Я был направлен туда для передачи приказа.
Первый, кто мне встретился из командования полка, был майор Давиденко. Я передал приказ.Он начал собирать нужных офицеров. В это время воздух разорвала громовая канонада. Немцы начали артиллейриско-минометный налет. Мы с Давиденко столяи у прочной стены, укрывавшей нас от осколков. Он несколько раз порывался бежать в ближайший лес и звал меня. Я удерживал его, убеждая подождать, пока немцы не перенесут огонь, а пока не следует выходить из укрытия. Но он не выдержал и побежал за авиационными корректировщиками. Они пробежали метров 20-30, когда разорвавшийся снаряд разбросал их в разные стороны.
Давиденко был на год старше меня, наверное, поэтому у нас с ним с первого дня слодились хорошие отношения.
По приказу командира дивизии, на подавление огня противника было направлено несколько танков, артдивизион открыл огонь прямой наводки К вечеру Дуйсбург был отбит у немцев.
Немцы силами двух батальонов морской пехоты при поддержке танков предприняли несколько контратак, но наши подразделения крепко держались. Бой не прекращался ни днем ни ночью. Немцы перебросили части 4-й танковой дивизии, и утром 11 марта вынудили нас оставить хутор. Когда погода улучшилась, с обеих сторон начала действовать штурмовая авиация. 12 марта, перегруппировавшись и проведя мощную артподготовку, мы вновь выбили немцев из Дуйсбурга и отбросили на 3-4 км.
13 марта хоронили любимца дивизии майора Грачева, майора Давиденко, майора Ларионова, майора Горинова- командира 93 стрелкового полка. Кладбище находилось в шести километрах от расположения полка. Похоронная процессия шла по дороге, вдоль которой располагались наши артиллерийские позиции. Из-за пушечной канонады почтине был слышен, встретивший нас похоронной мелодией оркестр.