
Асхат
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Это история о моем дедушке.
Его военные годы начинаются с 19-ти летнего возраста (1937году), он как и многие другие его сверстники воевал во славу Родины, освобождая нашу землю от немецко-фашистских войск. Все его боевые годы были не простыми, он прошел путь от рядового до Капитана, имел ранения: легкие и тяжелые, был награжден медалями и орденами. В августе 1944 года его танк подорвался на мине, где он получил контузию и тяжелое ранение. День Победы 9 мая 1945 года он встретил в госпитале. В феврале 1946 года его выписали из госпиталя.
Боевой путь
В1937 году был призван на службу в ряды Советской армии из Семипалатинского района, Алма-Атинской области. Службу начинал краснофлотцем в рядах 12-ой бригады морской пехоты в городе Кронштадте. В июле 1941 года был переведен в 44-ую стрелковую бригаду в звании командира орудия. Осенью 1942 года был переведен в 218-ую стрелковую бригаду, где верно воевал во славу Родины. В одном из тех боев получил ранение в лицо, но быстро вернулся в строй. Зимой 43-го фашистские самолеты настигли их бригаду шквальным огнем, данная встреча была не очень радостной как для всей бригады, так и для моего дедушки, он получил ранение в левую ногу, впоследствии чего пришлось покинуть фронтовую жизнь на пару недель, но вскоре вернулся обратно. По возвращению его перевели в 44 дивизию, командиром орудийного расчёта. Лето 44-го выдалось очень жарким, когда дивизия вела наступление, танк моего дедушки подорвался на мине. Подоспевшие пехотинцы спасли его одного и направили в госпиталь, у него были тяжелые ранения, осколок мины, застрявший в легком напоминал ему те страшные времена.
После войны
В 1946 году вернулся к мирной жизни, женился и уже на следующий год у него был первенец, первый из трех сыновей. Проживал в Таджикской ССР городе Регаре. Умер в 1988 году.