
Александр
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец, призванный в октябре 1940 года, на фронте с апреля 1943 года.
Из наградного листа от 7 мая 1945 года, подписанного командиром 86 ТГАКБ поковником Сазоновым: "В боях за Берлин младший сержант Цыганков проявил исключительный пример мужества и отваги... Когда после 18 часов наша пехота после артподготовки пошла на штурм рейхстага Цыганков с разведчиками движется в первых ее рядах и ворвавшись за стены рейхстага 30 апреля в 22 часа 15 минут водрузили Знамя победы над рейхстагом".
Отец был в составе штурмовой группы добровольцев, возглавляемых адъютантом командира 79-го стрелкового корпуса майором Бондарем М.М., которые вторыми после штурмовой группы капитана Макова В.Н. водрузили штурмовой флаг корпуса над рейхстагом.
Боевой путь
Участвовал:
- в боях на Курской дуге в районе станции Поныри;
- в Черниговско-Припятской, Гомельско-Речицкой и Мозырско-Калинковичской операциях, в том числе в освобождении городов Речица, Калинковичи – в 1943-44 годах;
- в Белорусской операции, в том числе в освобождении городов Хелм, Люблин, в освобождении Польши с выходом на реку Висла, в боях на Пулавском плацдарме – в 1944;
- в Висло-Одерской операции, в том числе в освобождении города Пиритц, в Берлинской операции, в штурме рейхстага – в 1945.