Александр
Федорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
ЧУМАК Александр Федорович 29 08 1917 с. Табиевка Купянского р-на Харьковской обл.; призван 1939; Великая Отечественная; комендор башенных установок, комотделения, отд. ж/д батарея; Краснознаменный Балтийский флот; оборона Ленинграда; демоб. 1942, по ранению; боевые награды: орд. Красной Звезды, мед. За оборону Ленинграда, За победу над Германией; ранение в руку и ногу 20.02.42; был на излечении по ранению в Очере, где и остался, преподавал русский язык в Очерском уч-ще, работал дежурным спецшколы.
НА ГРОЗНОЙ БАТАРЕЕ
Моя служба началась в 1939 году на Краснознаменном Балтийском флоте. Учился на комендора башенных установок и на курсах командиров отделения.
В четыре часа утра 22 июня сорок первого нас подняли по тревоге. Мы стали строить укрепления.
В июле меня направили в отдельную железнодорожную артбатарею КБФ.
Это было по тем временам грозное оружие калибром 180 миллиметров. Батарею обслуживало более 400 человек. Установки достигали в высоту 7-8 метров. Стрельбу мы вели на 39 километров по 10-20 выстрелов в день.
20 февраля сорок второго года нам приказали вести интенсивный обстрел пункта (между Ленинградом и г. Пушкиным), занятого фашистами. Наш огонь корректировался с наших самолетов. Мы сделали 83 выстрела. Стволы орудий раскалились, краска обгорела.
Подвезли новые партии снарядов, мы пополнили артпогреба, стали укрывать орудия брезентом.
Но не успели. Начался вражеский обстрел. Меня ранили в руку и ногу.
Пока перевязывали в вагоне, а потом несли на носилках — каждый раз мне ≪везло≫ — попадал под артналет, но уцелел. Привезли в военно-морской госпиталь в Ленинграде, и только при коптилке обработали раны мои — снова обстрел.
Через четыре месяца, летом сорок второго, повезли меня в числе других через Ладогу на пароходе — опять под бомбежку угодили. Мы и тут уцелели.
Лечился я в Очере, здесь и остался жить. На родину, в Харьковскую область, езжу только родных навестить.
А. Чумак, старший дежурный Очерской спецшколы
Чумак Александр Федорович // Книга памяти. 1941-1945. Очёрский район. Т. 2. - С. 500-501.