Александра
Ивановна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Чертова Александра Ивановна родилась 14 октября 1923 года. Уроженка села Сердюки Репьевского района Воронежской области. До войны Александра Ивановна работала агитатором в райкоме комсомола. В 19 лет ушла на фронт (9 апреля 1942 года). В начале войны была рядовой, позже начальником наблюдательного пункта. Александра Ивановна в годы Великой Отечественной войны защищала родину на Воронежском, Сталинградском, южном фронтах, имела звание младшего сержанта.
Нелегкая жизнь сложилась у Александры Ивановны. Были дни и радости и печали, но все стерпела и вынесла эта женщина. Получила медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», орден «Великой Отечественной Войны 2 степени», юбилейные медали.
С войны она демобилизовалась в 1945 году, возвратилась в родные Сердюки, работала пропагандистом, затем счетоводом в заготживсырье. После переехала в село Коротояк, трудилась экспедитором на Коротоякской хлебопекарне. С честью и почетом работала Александра Ивановна.
Из воспоминаний Александры Ивановны:
«КОГДА НАЧАЛАСЬ ВОЙНА, МНЕ БЫЛО 19 ЛЕТ. ТОГДА, Я, ШВЕДОВА АЛЕКСАНДРА, ЖИЛА С РОДИТЕЛЯМИ В С. СЕРДЮКИ РЕПЬЁВСКОГО РАЙОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ, УЧИЛАСЬ В ШКОЛЕ.
9 АПРЕЛЯ 1942 Г. Я ПОЛУЧИЛА ПОВЕСТКУ ИЗ РЕПЬЁВСКОГО РАЙВОЕНКОМАТА.
МАМЕ СКАЗАЛА: «НЕ УБИВАЙСЯ, РОДНАЯ. НАДО РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ. СКОРО ВЕРНУСЬ».
...ТОГДА Я ЕЩЁ НЕ ЗНАЛА, ЧТО НЕ УВИЖУСЬ С МАМОЙ ТРИ ГОДА И ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ.
ВМЕСТЕ С ДРУГИМИ ДЕМОБИЛИЗОВАННЫМИ НАС ПРИВЕЗЛИ В ОСТРОГОЖСКИЙ ВОЕНКОМАТ, КОТОРЫЙ ПОСЛАЛ ДЕВУШЕК НА КУРСЫ ОБУЧЕНИЯ БОЙЦОВ ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ В Г. ВОРОНЕЖЕ. ДВА С ПОЛОВИНОЙ МЕСЯЦА НАС ОБУЧАЛИ РАЗЛИЧАТЬ СИЛУЭТЫ СОВЕТСКИХ САМОЛЁТОВ И САМОЛЁТОВ ПРОТИВНИКА, УЧИЛИ ОБРАЩАТЬСЯ С ВИНТОВКОЙ И МЕТКО СТРЕЛЯТЬ, А ПОТОМ ОТПРАВИЛИ В ДЕЙСТВУЮЩУЮ АРМИЮ - 4-ЫЙ ЖЕНСКИЙ ПОЛК ПВО. СЛУЖИЛА Я НА СТАНЦИЯХ КУЗИХА, ЛАТНОЕ, УЧАСТВОВАЛА В ОБОРОНЕ ВОРОНЕЖА.
МЕНЯ НАЗНАЧИЛИ НАЧАЛЬНИКОМ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО ПОСТА. В МОЁМ РАСПОРЯЖЕНИИ БЫЛО 10 БОЙЦОВ. А МНЕ ВСЕГО 19. В НАШИ ОБЯЗАННОСТИ ВХОДИЛО ОПОЗНАТЬ ТИП САМОЛЁТА, ЧЕЙ ОН, ПО КАКОМУ КУРСУ ЛЕТИТ, ОПРЕДЕЛИТЬ ВЫСОТУ, И ВСЁ ЭТО ПЕРЕДАТЬ В ЗАШИФРОВАННОМ ВИДЕ ЗЕНИТНЫМ ЧАСТЯМ НАШЕЙ АРМИИ.
ВОРОНЕЖ ПОЛЫХАЛ В ОГНЕ. НЕМЦЫ РВАНУЛИСЬ К ВОЛГЕ. В 43-М НАС ПЕРЕБРОСИЛИ НА СТАЛИНГРАДСКИЙ ФРОНТ.
СТАЛИНГРАДСКАЯ ЗЕМЛЯ ВСТРЕТИЛА НАС СИЛЬНЫМ МОРОЗОМ. ВСЕ ВОКРУГ РАЗРУШЕНО, ТОРЧАТ ТОЛЬКО ГОЛЫЕ ТРУБЫ. КОСТРЫ ЖЕЧЬ НЕЛЬЗЯ. ВСЮ НОЧЬ ГЛУХО СТУЧАТ ТОПОРЫ И ЛОПАТЫ, КОМАНДЫ ПЕРЕДАЮТСЯ ПРИГЛУШЁННЫМ ГОЛОСОМ. НЕСМОТРЯ НА ЖЕСТОКИЕ БОИ, МЫСЛЬ ОДНА - КАК СОГРЕТЬСЯ.
И ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО УДИВИТЕЛЬНО, СЕГОДНЯ ВСПОМИНАЕТСЯ НИ СТРАХ, НИ ХОЛОД, НИ ГОЛОД, А ТЕ РЕДКИЕ МИНУТЫ ОТДЫХА, КОГДА МЫ С ДЕВЧАТАМИ ТИХОНЬКО ЗАПЕВАЛИ ПЕСНИ В ЗЕМЛЯНКЕ, КАК МЕЧТАЛИ О ПОСЛЕВОЕННОЙ ЖИЗНИ. МЫ ЖАЖДАЛИ МИРА, МЫ МЕЧТАЛИ О НЁМ. ЭТО ОБЪЕДИНЯЛО НАС, ДЕЛАЛО БЕСКОРЫСТНЫМИ, ЗАСТАВЛЯЛО ЖЕРТВОВАТЬ ВСЕМ, ДАЖЕ ЖИЗНЬЮ - ТАК МЫ УСТАЛИ ОТ ВОЙНЫ. МНОГИЕ ИЗ НАС ПОТЕРЯЛИ СВОИХ БЛИЗКИХ, ПОГИБАЛИ ЛЮБИМЫЕ ГДЕ-ТО НА ДРУГИХ ФРОНТАХ, А НАМ НАДО БЫЛО ДЕРЖАТЬСЯ. ПОЯВЛЯЛИСЬ СИЛЫ ОТ СОЗНАНИЯ ТОГО, ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ НУЖНОЕ ЛЮДЯМ ДЕЛО.
В 44-М НАС ПЕРЕБРОСИЛИ НА УКРАИНУ, В Г. КИЕВ, ГДЕ МНЕ ПРИШЛОСЬ ВСТРЕТИТЬ ПОБЕДУ В МАЕ 45-ГО.