
Николай
Митрофанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец, Чернышев Николай Митрофанович, в сентябре 1941 года записался добровольцем на фронт. Несмотря на то, что роста он был небольшого - полтора метра да кепка – командиры разглядели в нем, 18-летнем деревенском пареньке, природные смекалку и смелость. Из райвоенкомата Омской области его направили на учебу в Новосибирское военное училище, после окончания которого отец надел погоны младшего лейтенанта. Я попыталась с помощью Интернета пройти военный путь моего отца, который он начал командиром стрелкового взвода 235 стрелковой дивизии, 806 стрелкового полка. Ничего другого теперь не остается. Отца нет в живых вот уже 14 лет. Расспросить его о войне, увы, не успела. Хотя пыталась.
Его, как ветерана Великой Отечественной, часто приглашали на встречи с молодежью, детьми. Он умудрялся рассказать о пережитом общими словами, рассказывал о подвиге советского народа, деликатно обходя свой личный вклад в Победу. А ведь он был награжден боевым орденом Красной Звезды. За что награда? Судя по орденской книжке, награду он получил в 45-м. На одном из сайтов нашла документы, в которых описан подвиг моего отца.
«Тов. Чернышев, участвуя в наступательном бою 26.3. 1945 года в районе дер. (написано неразборчиво название латвийской деревни Вейсао, Вейсаю, Вейсали …) показал себя смелым и решительным офицером. По сигналу командира роты в атаку тов. Чернышев смело поднял свой взвод и с криком «Ура» ворвался на высоту Безымянная, где завязался бой. Действуя смело и решительно, тов. Чернышев выбил противника с занимаемого рубежа. Высота был взята. В этом горячем бою взвод тов. Чернышева уничтожил до 15 солдат и офицеров противника. Достоин правительственной награды Ордена Красная Звезда».
Из этого же документа узнала, что в 1942 году отец стал комсомольцем. С мая 1942 года воевал на Северо-Западном фронте. 235-я стрелковая дивизия вошла в состав 53-й армии, перед которой стояла задача: разгромить демянскую группировку противника (Новогородская область). Принимал участие в направлениях Великие Луки, Ржев, Молвотицы. С февраля 1943 года подразделение, в котором воевал отец, было передислоцировано на 2 Прибалтийский фронт, а с 1 марта 1945 года – 1 Украинский фронт. Освобождение Латвии, взятие Кенигсберга… Кто хотя бы немного знаком с историей Великой Отечественной войны, знает, какие тяжелые бои были в этих местах. Почему отец не рассказывал о войне? Возможно, он не хотел еще и еще раз вспоминать все то страшное, что пришлось пережить.
Разговоры у нас были, примерно, такие:
-А ты в рукопашную ходил?
-Ходил.
-А «ура» кричали?
-Кричали.
-А «За Сталина!» кричали?
-И «За Сталина, и за Ленина» кричали.
-Тебе было страшно?
-Было…
Ничего из него нельзя было вытянуть. Только в последние годы 9 Мая он плакал, когда смотрел фильмы, хронику, когда мы приезжали на праздник домой и собирались за столом.
В конце войны его ранило в ногу. Ранение было тяжелым. Ему даже давали инвалидность, от которой он отказался. Почему отказался? Объяснил просто: «Я на двух ногах , мне - инвалидность 3 степени, а рядом боец без ноги, и ему тоже третью степень дают. Где же справедливость? Я и сказал, пусть мои льготы отдадут ему, он больше нуждается». Я родилась через 15 лет после Победы, но помню и костыли, и лекарства, и пробитую пулями ногу отца. Ранение давало о себе знать всю жизнь.
Домой отец вернулся в 1946 году. Куда девался 18-летний малорослый парнишка? Высокий, красивый лейтенант -орденоносец. «На нем погоны золотые и яркий орден на груди» - таким, как из песни, повстречала его мама. Это была любовь с первого взгляда. И в том же 46-м они поженились.
Боевой путь
С мая 1942 года воевал на Северо-Западном фронте. 235-я стрелковая дивизия вошла в состав 53-й армии, перед которой стояла задача: разгромить демянскую группировку противника (Новогородская область). Принимал участие в направлениях Великие Луки, Ржев, Молвотицы. С февраля 1943 года - 2 Прибалтийский фронт, а с 1 марта 1945 года – 1 Украинский фронт. Освобождение Латвии, взятие Кенигсберга.