
Николай
Егорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В 1944 году мой дедушка , Николай Егорович , в возрасте 17 лет был призван в армию. Призывников сразу увезли на восток, в Читинскую область, в военый городок Даурия, в 53 Краснознаменный кавалерийский пограничный отряд, для прохождения армейской подготовки, где они и приняли присягу.
8 августа 1945 г. началась война с Японией, а 9 августа в день восемнадцатилетия, в 4 утра был дан приказ снять японские кордоны, расчистить путь для регулярной Советской Армии.Отряд моего деда учавствовал в ликвидации остатков японской армии и продвигался по направлению к городом Маньчжурия, Далайнор, Хайлар, Харбин, Хэгань и Чанчунь.
2 сентября 1945 г.закончилась война победой над Японией.
За отличные боевые действия в борьбе с японским империализмом, товарищу Красноармейцу Чернятьеву Николаю Егоровичу Верховным Главнокомандующим Генералиссимусом Советского Союза товарищем Сталиным приказом №375 от 23 августа 1945 г. объявлена благодарность.
Награжден тремя медалями: 06.09.1946 г. "За Победу над Германией"
06.10.1946 г. "За Победу над Японией"
"ХХХ лет Советской Армии"
Пограничный отряд, Забайкальского фронта, в котором служил мой дедушка, оставался там до января 1946 г. Дальнейшую службу, мой дед проходил в Закарпатье, в 14 пограничном отряде. Задачи которого заключались в охране границы с Венгрией и борьбе с оуновскими бандами (УПА) .
Закончил службу мой дед в звании ефрейтора в 1951 г. и отправился домой на Урал, в деревню Лубянка, Свердловской области. Женился и обосновался в с. Первомайск, этого же района. Работал машинистом паровоза. В 1977 г. переехал с семьей в г. Жданов ( Мариуполь) , работал на радиаторном заводе до пенсионного возраста. На пенсии несколько лет работал в РСУ АМП.