Виктор
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Чернов Виктор Михайлович, родился 13 сентября 1929 года село Миус Первомайского района Саратовской области. В семье их было три сына. Среди них он был младшим. Старший сын – Николай, еще до войны был призван в ряды Красной Армии, но во время войны пропал без вести. Средний сын – Павел. Был разведчиком. В 19 лет погиб под Полтавой в сентябре 1943 года.
В 30-е годы семья переехала в Ярославскую область в поселок Красный Профинтерн Некрасовского района.
В 1943 году Виктор закончил 7 классов. В конце этого же года после получения похоронки на брата Павла, он убежал из дома в город Рыбинск, где в то время формировался отряд моряков. Он упросил их взять его с собой. Ему было всего 14 лет! Совсем молодым мальчишкой он добрался до берегов Днепра, где в то время шли жаркие бои. Там же был зачислен юнгой, помощником рулевого сигнальщика, в Краснознаменную Днепровскую Флотилию 3 дивизион бронекатеров 3 бригады речных кораблей. В 1944 году он вступает в члены ВЛКСМ. С этой же бригадой бронекатеров по рекам Одер и Шпрея он дошел до Берлина, принимая участие по освобождению многих городов Европы. Войну закончил в Германии командиром отделения рулевых сигнальщиков.
После окончания войны его отправили на Соловецкие острова в Школу Юнг Северного флота для продолжения службы. Азбуку морзе и флажной семафор знал в совершенстве. Все экзамены сдал экстерном на «отлично» по профилю рулевого. Там же он начал заниматься боксом. До 1947 года служил в 1-й Бригаде Речных кораблей в должности рулевого.
В 1947 году был отправлен на Дальний Восток в город Хабаровск в Краснознаменную Амурскую Флотилию, где служил командиром отделения рулевых сигнальщиков на базе торпедных катеров. Принимал участие в соревнованиях по плаванию и боксу на Дальнем Востоке.
За храбрость, стойкость и мужество, проявленные молодым бойцом в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, был награжден орденом Отечественной Войны II степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг» .
А за первые места в соревнованиях по плаванию и боксу неоднократно был награжден дипломами и грамотами.
В 1952 году, когда ему было всего 23 года, приехал жить в город Ярославль и поступил работать на Ярославский Моторный завод. Где и проработал 32 года бригадиром электрослесарей в кузнечном цехе. Он внес огромное количество рационализаторских предложений, которые до сих пор используются на Ярославском Моторном заводе.
Виктор Михайлович женился в 1959 году, а в 1960 родился сын Евгений (мой отец)
Мой дедушка умер 5 мая 1993 года, когда мне было всего 3 года. Но остались его письма, фотографии, листовки и боевые награды тех лет, которые мы и по сей день храним, как семейные реликвии.
Наша семья очень гордится нашим героем, мы его любим и всегда вспоминаем!