
Иван
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка после 10 класса был призван солдатом летом 1942 года Кизлярским гор военкоматом. Призывники шли пешком до города Грозного, а потом направили их через Гудермес в Махачкалу. В Махачкале началось формирование, доукомплектование 317 стрелковой дивизии. Затем призывники попали под распределение должностей. Кто-то стал миномётчиком. А мой дедушка стал сначала помощником командира взвода связистов, а затем и командиром отделения. Потянулись дни учения. Парнишки таскали, сматывали и разматывали катушки проводов и аппараты связи и многое другое. После учебы дедушка и весь новоиспечённый батальон приняли присягу.
Повезли ребят на фронт в вагонах, первая остановка была в городе Беслане. Здесь они впервые увидели немецкие самолёты, обстрелявшие уже опустевший состав . Батальон был направлен в город Малгобек. Теперь уже пешком батальон шёл до передовой. На передовой дедушка со своим взводом получил первое боевое крещение.
Наконец, ребята прибыли в Малгобек. Здесь мой дед воевал и в последнем бою 22 декабря 1942 года на Малгобекской высоте получил тяжёлое осколочное ранение правой и левой голени с деформацией. 9 месяцев пролечился в госпитале, заново учился ходить. Он был признан годным к нестроевой службе и в связи с этим был перенаправлен в ряды советской милиции в город Грозный. Когда началась война с Японией, мой дедушка попал на эту войну в Манчжурию. Вернулся с войны в звании младшего сержанта.
3 января 1943 года был освобождён Моздок и Малгобек. И память об этом, о мальчишках, отдавших жизнь за родную землю, до сих пор живет в сердцах, доживших до нашего времени ветеранов. Эту историю поведала мне бабушка Аня, потому что дедушка Ваня умер после войны, когда мне было всего 5 лет.
Участником этих событий был известный кизлярский писатель Лев Цирюльников. Он написал повесть «Мальчишки целуют землю» по реальным событиям, героями его повести были его однополчане, одноклассники. Она посвящена бойцам и командирам 317 Краснознамённой Будапештской стрелковой дивизии. Сам писатель был под именем Гера Григорьев, а мой дедушка Ваня Чернов.