
Михаил
Никитович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Михаил Никитович родился в селе Судаковка Оренбургской области в 1923 году. В 1942 году в апреле призван на службу. На фронт попал на ст. Сомово под Воронежем. После ожесточенного боя пришлось отступить с потерями за Дон. Остатки бойцов влились в состав 40 армии. В декабре этого же года пошли в наступление: освобождали Харьков и Острогожск.
В 1944 году Михаил Никитович был танкистом, и вместе со своим батальоном участвовал в освобождении Беларуси. Был тяжело ранен под Оршей, и День Победы встречал уже в госпитале.
После Великой Отечественной войны участвовал в войне с Японией, демобилизоваться удалось лишь в 1947 году.
Имеет награды: орден Красной Звезды, медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Японией".
В мирное время работал на реммехзаводе в п.Переволоцком главным механиком и 40 лет бессменно был на этой должности.
Имеет медали "За доблестный труд" и "Ветеран Труда".
Михаил Никитович был исключительным человеком, добрым, отзывчивым, чутким. Он прожил долгую и непростую жизнь, и нам, как потомкам, всегда будет не хватать его рядом с нами. Но он навечно в наших сердцах…
Боевой путь
В 1942 году в апреле призван на службу. На фронт попал на ст. Сомово под Воронежем. После ожесточенного боя пришлось отступить с потерями за Дон. Остатки бойцов влились в состав 40 армии. В декабре этого же года пошли в наступление: освобождали Харьков и Острогожск.
В 1944 году был танкистом, и вместе со своим батальоном участвовал в освобождении Беларуси. Был тяжело ранен под Оршей, и День Победы встречал уже в госпитале.
После Великой Отечественной войны участвовал в войне с Японией, демобилизоваться удалось лишь в 1947 году
Воспоминания
Самый лучший человек в жизни!
Для меня мой прадедушка герой номер один.
В моих воспоминаниях он навсегда останется тем замечательным человеком, который никогда не ругал шкодливого ребенка за то, что тот копается в его инструментах и таскает оттуда железяки.
Мой прадедушка - это тот человек, который утром сворачивает горы, а вечером идет слушать радио и пить чай. Он может починить все что угодно! Даже, казалось бы, безнадежно сломанное.
На таких людях держится этот мир, даже тогда, когда их уже нет с нами...
После войны
В мирное время работал на реммехзаводе в п.Переволоцком главным механиком и 40 лет бессменно был на этой должности. Имеет медали "За доблестный труд" и "Ветеран Труда".
С 1947 года до конца своих дней был женат на Чекмарёвой Вере Васильевне, с которой они воспитали двух прекрасных дочерей - Тамару и Ольгу.