
Степан
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед – Чечкин Степан Алексеевич
Я своего деда не знаю, никогда его не видела и не могла знать и видеть, потому что родилась в 1964, а он погиб в 1942.
Чечкин Степан Алексеевич, 1903 года рождения. Жил в селе Кленовка Большесосновского района Молотовской области. Работал секретарем Кленовского сельского совета. Кленовка была центральной усадьбой большого колхоза. Женат. Супруга Евдокия Егоровна работала в колхозе дояркой. Жили дружно, рожали деток. Когда уходил на войну оставил беременную жену и четверых детей: Александру 12 лет, Михаила 5 лет, Марию 2,5 лет, полугодовалую Раису. Семья сразу перебралась поближе к родне в деревню Заложны того же района, в дом отца Степана Алексеевича – Алексея Исаковича. Все, кто мог, работали в колхозе, а свои огород и корова помогли выжить всем в годы войны.
Степан Алексеевич был призван на фронт 22 сентября 1941 года, отправлен со станции Верещагино. Служил в 423 разведроте. Фотография в военной форме подписана 21 декабря 1941 года, а 8 февраля 1942 – он пропал без вести. Семья осиротела. В марте 1942 родился младший сын, в честь отца назвали Степаном. В 1943 году умерла по болезни Евдокия Егоровна. Оставшихся без родителей детей под свою опеку взял дед Алеша, ветеран первой мировой войны, мельник, в ту пору ему было чуть более 70 лет. Все дети, кроме младшенького Степана, выросли, создали свои семьи, стали достойными гражданами своей страны. Степан в возрасте 14 лет попал под грозу, вез сено на подводе, погиб от удара молнией.
Долгие годы дед Степан числился пропавшим без вести. Только в 2000 –ые младшая дочь Раиса нашла - таки место захоронения отца.
Чечкин Степан Алексеевич, рядовой, захоронен в братской могиле в деревне Кокошкино Ржевского района Тверской области.
Я, внучка солдата Великой Отечественной войны, надеюсь и верю, что рано или поздно, внуки или правнуки моего деда приедут к его могиле, чтобы поклониться и сказать: «Здравствуй, дед. Мы помним. Мы чтим. Мы гордимся. Твой род жив… »