
Михаил
Данилович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед родился в селе Журавкино Зубово- Полянского района Мордовской АССР. Учился в сельской школе, окончил 5 классов. Кроме него в семье было еще 4 детей. Дети с ранних лет были приучены к труду. 16 апреля 1941 года был призван на действительную военную службу и направлен в военную часть. Военную присягу принял 23 июня 1941 года. В апреле 1941 года служил в 94- танковом полке стрелком и радистом танка до августа, того же года. С августа 1941 года служил в отд. роте водников сапером-водолазом до июня1943 года. С июня 1943 года по февраль 1946 года служил в 39 отд. Мото - прожекторной роте электриком, также служил в отд. инженерном полку с февраля по май 1946 года. Участвовал: - в боях в составе 94-танкового полка под городом Винница – в 1941 году; - 11 июля 1941 года германские войска вышли на ближние подступы к Киеву, а 16 июля – к Фастову, захватили Белую Церковь, С запада на Винницу наступала 17 полевая армия в составе 4-го армейского корпуса и горно-пехотного корпуса. После прорыва «Линии Сталина» и продолжения наступления 17 фашистской армии на восток, 12-я русская армия сумела сорвать планы противника, рассчитавшего на полное окружение около реки Буг. За Винницу шла ожесточенная борьба в течение двух суток. В Виннице были 4 моста, лишив, которых войска 12 армия противника, рассчитывала на полное окружение. Вплоть до утра основные силы противника осуществили переправу через Буг. Битва за Винницу не принесла ожидаемого успеха, который был так близко. Также участвовал в боях под Сталинградом в составе отд. Роты 20 Армии – в 1942 году. За годы войны мой прадед был легко ранен в 1941 году в боях под Винницей. Пролежав два месяца в госпитале он снова вернулся в строй. За участие в Великой Отечественной Войне мой прадед был удостоен двух медалей: « За оборону Сталинграда» и « Орден Славы». Был награждён юбилейной медалью "60 - летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.". Исследуя жизненный и боевой путь моего прадеда Чапаева Михаила Даниловича, я задумалась над тем, как могли простые крестьянские дети впитать в себя те жизненные качества настоящего человека, храбрость и твердость духа, что даже война не смогла ожесточить их.
Таким примером надо дорожить.Необходимо помнить о преемственности поколений, сохранять неразрывную связь времен.Донести ныне живущим хранить память о героях, кто не жалел жизни ради нас. Мы не должны забывать тех, кто подарил нам мирное небо над головой и счастливую жизнь.
Боевой путь
1941 года был призван на действительную военную службу и направлен в военную часть. Военную присягу принял 23 июня 1941 года. В апреле 1941 года служил в 94- танковом полке стрелком и радистом танка до августа, того же года. С августа 1941 года служил в отд. роте водников сапером-водолазом до июня1943 года. С июня 1943 года по февраль 1946 года служил в 39 отд. Мото - прожекторной роте электриком, также служил в отд. инженерном полку с февраля по май 1946 года. Участвовал: - в боях в составе 94-танкового полка под городом Винница – в 1941 году; - 11 июля 1941 года германские войска вышли на ближние подступы к Киеву, а 16 июля – к Фастову, захватили Белую Церковь, С запада на Винницу наступала 17 полевая армия в составе 4-го армейского корпуса и горно-пехотного корпуса. После прорыва «Линии Сталина» и продолжения наступления 17 фашистской армии на восток, 12-я русская армия сумела сорвать планы противника, рассчитавшего на полное окружение около реки Буг. За Винницу шла ожесточенная борьба в течение двух суток. В Виннице были 4 моста, лишив, которых войска 12 армия противника, рассчитывала на полное окружение. Вплоть до утра основные силы противника осуществили переправу через Буг. Битва за Винницу не принесла ожидаемого успеха, который был так близко. Также участвовал в боях под Сталинградом в составе отд. Роты 20 Армии – в 1942 году.