Александр
Георгиевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Севостьянов Александр Георгиевич, родился 18 мая 1916 года в селе Знаменка, Знаменского района, Тамбовской области. Закончил 9 классов средне-образовательной школы. Когда началась война, Тамбовским городским военкоматом был призван на военную службу, 20 октября 1939 года направлен в часть. Военную присягу принял 01 января 1940 года при 704-ом гаубичном артиллеристском полку 198 стрелковой дивизии в составе 23, потом 54 Армии Ленинградского фронта. С февраля 1944 по июль 1944 служил в составе 304 артиллеристского полка, с июля 1944 по январь 1945 находился в составе 181 стрелкового полка, в боях за освобождение Ленинграда, 14.01.1945 года, был тяжело ранен в грудь. Служил телефонистом (специалистом полевых кабельных линий).
Боевой путь
Армия формировалась и укомплектовывалась в районе Волхова с 3 сентября 1941 года. 7 сентября 1941 года в район формирования прибыло управление 44-го стрелкового корпуса и был создан штаб армии. Армия формировалась с целью прикрытия Ленинграда с востока, недопущения прорыва войск противника к Ладожскому озеру, и развития его наступления на восток по берегу Ладожского озера. Однако немецкие части опередили развёртывание армии и 8 сентября 1941 года, силами 20-й моторизованной дивизии взяв Шлиссельбург, замкнули кольцо блокады. В результате армия с 9-10 сентября 1941 года не закончив разворачивание, была вынуждена приступить к проведению операции, получившей в советской историографии название Синявинской, предпринятой с целью восстановления сухопутных коммуникаций Ленинграда с остальной страной.
В как таковой операции, поименованной в историографии как Прорыв блокады Ленинграда армия не участвовала. Однако при этом надо иметь в виду, что опять же, планы на операцию не ограничивались собственно установлением небольшого сухопутного коридора с осаждённым городом, а были глобальней и вновь предполагали собой очищение от противника территории восточнее Ленинграда. В рамках операции было запланировано в том числе наступление навстречу друг другу войск 55-й армии от юго-восточных окраин Ленинграда, и войск 54-й армии с позиций на погостьинском выступе, в дальнейшем получившее название малоизвестной Смердынской операции для 54-й армии и Краснобороской операции для 55-й армии.
Переда армией стояла задача: «ударной группе войск 54-й армии прорвать фронт противника на участке Макарьевская Пустынь, Смердыня, Егорьевка, Кородыня. Главный удар нанести в направлении: Васькины Нивы, Шапки, с целью выхода в тыл Синявинской группировки противника. Ближайшая задача: разбить противостоящего противника в районе: Макарьевская Пустынь, Смердыня, Кородыня, выйти на рубеж: Костово, Бородулино, перерезать шоссе и ж. д. в районе Любань». Против войск армии на 100-километровом участке фронта действовали 69-я, 132-я и 81-я пехотные дивизии.
После войны
После Войны проживал в Саратовской области, Балашовском районе, с. Новосельское. Работал в селе трактористом. Женился на моей бабушке, Резяпкиной Акулине Кузьминичне, у них родились три дочери, младшая из которых моя мама. Умер дедушка в 1997 году., я встречался с моим дедом, но о войне мы с ним никогда не разговаривали, и сам он никогда о ней не вспоминал.