
Иван
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой папа, Царюк Иван Николаевич, много раз рассказывал о себе и о том, как он сражался с фашизмом.
Когда началась война, 22 июня 1941 года, моему отцу было 15 лет. Фашисты составами отправляли детей в Германию, где не только заставляли работать, но и проводили над ними опыты. Когда в 1943 году моему отцу исполнилось 17 лет, он ушел на фронт добровольцем. Воевал в орудийном расчете (артиллерия) командиром орудия под командованием генерала армии, героя Советского Союза Д.Д. Лелюшенко.
Очень трудно было солдатам на фронте. Они сражались за Родину, били фашистов и день, и ночь. Под дождем, в грязи и в морозные зимы, таскали за собой тяжелые артиллерийские орудия и отвоевывали у фашистов каждый клочок родной земли, чтобы сегодня мы жили в мире.
Однажды, во время наступления немецких танков, и самолетов, артиллеристы заняли оборонительный рубеж с 12-ю орудиями. Бой был очень трудным, в результате бомбежек и танкового обстрела были разбиты орудия, и погибли все солдаты. Осталось только одно орудие, которым командовал мой отец и его израненная команда из пяти человек. Над головой моего отца разорвалась авиабомба, его контузило и сильно оглушило, но он и оставшиеся 5 человек его расчета, не дали танкам прорваться и продержались пока пришло подкрепление.
После боя их повезли в Москву, где товарищ Сталин И.В. за этот подвиг наградил их орденами.
Мой отец участвовал также висло-Одерской операции под командованием Шульженко Николая Семёновича – командира 504-го пушечного артиллерийского полка, где их батарея одной из первых форсировала реку Одер. Вот как описывается этот эпизод в истории Отечественной войны: «Тогда полк Шульженко получил приказ первым форсировать водную преграду, которую гитлеровцы отстаивали с необыкновенно яростным сопротивлением, подавить огневые средства противника и поддержать десантников в завоевании плацдарма.
Хорошо подготовившись, полк ночью на плотах и лодках с малыми потерями форсировал реку и быстро, в течение нескольких минут, изготовился к боевым действиям. Враг встретил наших бойцов ожесточенной контратакой с танками и мотопехотой. Батарейцы Шульженко мужественно отразили первую контратаку, подбив несколько танков. Но гитлеровцы тут же начали вторую, потом третью, четвертую...
Шесть раз с бешенством бросались фашисты на позиции десантников и все шесть раз безуспешно. Воины подполковника Шульженко, воодушевленные личной отвагой своего командира, стойко выдержав все удары врага, подбили в этом трудном бою пять "тигров", два штурмовых орудия, девять бронетранспортёров и уничтожили более семисот гитлеровских солдат и офицеров. Около сотни фашистов сдались в плен.
Удержание плацдарма обеспечило переправу главных сил наших войск через Одер.
Но на этом для них война не закончилась. Они пошли дальше гнать фашистов, освобождая другие страны, захваченные фашистами и дошли до Берлина, где и был захвачен Рейхстаг. После захвата Рейхстага их переодели в немецкую форму, и они снова его штурмовали, но уже для снятия кинофильма, о штурме рейхстага. Это был первый фильм о взятии Берлина и штурме Рейхстага.
После победы их расформировали по воинским частям и моего отца определили в артиллерийскую часть города Лейпциг (Германия), где он прослужил 5 лет. В Лейпциге каждый год 9 мая проводились стрельбища (соревнования) из артиллерийских орудий, в которых мой отец принимал участие и занимал первые места. За что неоднократно награждался призами, в том числе мотоциклом с коляской.
Моему отцу предлагали остаться жить в Германии, но он очень любил свою землю, был верен своим родным и близким и поэтому вернулся на Родину. Он с чистой совестью мог сказать, что сделал все, выполняя свой долг.
Мой папа прожил свою жизнь, принося пользу народу, а это имеет большое значение для любой жизни.
Боевой путь
После войны
Мой отец по окончанию службы женился проживал в Хадыженске Краснодарского края затем уехал на Чукотку в п. Эгвекинот, через 10 лет переехал в г. Магадан. В августе 1986 года уехал Житомирскую обл Украина, где и прожил лстаток своей жизни.
Ушел из жизни в 1992 году.