Бунаков Фёдор Сергеевич
Бунаков
Фёдор
Сергеевич
сержант / командир отделения разведки
10.10.1914 - 19.12.1984
Регион Красноярский край
Воинское звание сержант
Населенный пункт: Дивногорск
Воинская специальность командир отделения разведки
Место рождения Читинская обл., Балейский р-н, с. Лукино
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 10.10.1914
Дата смерти 19.12.1984

Боевой путь

Место призыва Забайкальский РВК
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 176 минометный полк 36 армия
Завершение боевого пути Япония
Принимал участие Забайкальский фронт

Сражение за Хайлар. Из воспоминаний

17 августа 1945 года завершилось одно из самых кровопролитных сражений финального этапа Второй мировой войны – бои за маньчжурскую крепость Хайлар.

Расположенный на слиянии рек Иминьгол и Хайлархэ по обеим сторонам Китайской Восточной железной дороги, Хайлар прикрывал путь на столицу всего Северного Китая город Харбин. Неудивительно, что японское командование превратило Хайлар в неприступную крепость с многочисленными подземными ходами на глубине 20 метров. Фактически, возник целый подземный город со своим швейным заводом. Гарнизону предписывалось обороняться до последнего солдата.

Уже к утру 10 августа подразделения 36-й армии генерала Лучинского вышли к Хайлару, где и служил дед.  «Мы почему-то не обратили внимания, что на трассе стояли колья или столбики какие-то, - вспоминал танкист 205-й бригады Георгий Княжев. - Когда танк подходил к этому колу или столбу, в это время - огонь. Или по бензобаку, или по ходовой части, значит, сразу слетают гусеницы Нашим танкам ни вперёд, ни назад не двинуться. Тут мы и застопорились, а японцы бьют нас прямой наводкой, заранее, гады, пристрелялись».  

«Я был командиром 45-миллиметрового орудия, но стояли мы вместе с пехотой, так что наравне со всеми под разделку попали. Очень много людей погибло, - свидетельствовал фронтовик Михаил Юринский. - Стреляем 45-миллиметровыми бронебойными снарядами. Рикошетят. Стреляем подкалиберными. Рикошетят. Потом выдвинули на позицию несколько тяжёлых танков «Клим Ворошилов», они открыли огонь из 76-миллиметровых пушек. Бесполезно. Очень толстые бетонные стены, которые нашей артиллерии были не по зубам». Отдельные доты не поддавались не только 152-миллиметровым снарядам, но 203-миллиметровым гаубицам. Четыре дня продолжался штурм японских позиций. Доты защищали смертники-камикадзе. «Они с пулемётами на горе под запаянными металлическими колпаками сидели, пулей такую оболочку не пробьёшь, - рассказывал участник штурма Иван Петрученко. -  Так мы изловчились со спины к ним подбираться и под колпак тлеющую телогрейку подсовывали, они там вскорости от удушья погибали. Никак мы поначалу не могли понять, как эти самые камикадзе под железный колпак попали – никаких подходов не видно. Оказалось, тайные лазы шли из глубины горы».

С дотами удалось справиться с помощью динамита. «Ночью мы потащили к дотам ящики с взрывчаткой. Сапёры предварительно сделали нам проходы, чтобы мы на минах не рвались. Всю ночь работали. А на рассвете весь динамит разом взорвали, - продолжал Михаил Юринский. -  Так японцы, кто жив остался, с поднятыми руками повыскакивали из дотов. Из ушей, из носа кровь течёт – очень мощный взрыв получился». 17 августа командир гарнизона генерал Номура запросил капитуляцию. В плен сдалось 1120 японских солдат и 80 офицеров.

Как оказалось, яростное сопротивление японцев было обусловлено тем, что в хайларских подземельях были оборудованы лаборатории для ведения биологической войны. Воевать командование Квантунской армии собиралось с помощью крыс – носителей чумных блох. «Крысиные стаи из подземного убежища японцев набеги к реке Иминьхэ и на город Хайлар начали делать, - заканчивал свой рассказ Иван Петрученко. - А хайларцы-то наслышаны были о замыслах японцев извести противника с помощью болезней: эпидемии чумы уж очень опасались – в соседнем городке жители от чумных блох чуть не в одночасье повымерли. Обратились к нашему командованию за помощью. Пришлось нам и сапёрам срочно расчищать завалы в крепости, все помещения хлоркой и дезраствором заливать. Только так с нашествием крыс справились».

За данный бой, Федор Сергеевич получил награду - Медаль «За отвагу»

Награды

медаль  «За победу над Японией»

медаль «За победу над Японией»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

за то, что во время боев за Хайларский укрепленный район его отделение и лично он сам обнаружил 3 дота и наблюдательный пункт, быстро готовит данные по цели

Документы

Карта сражений Хайлар

Карта сражений Хайлар

После войны

После войны Фёдор Сергеевич, работал начальником в Цакирской геологоразведочной партии г.Улан-Удэ. При его участии было открыто несколько месторождений молибдена, вольфрама и др. залежи. Награжден ОРДЕНОМ ЗНАК ПОЧЕТА, Медалью «За трудовую доблесть», Медаль «Ветеран труда», Ударник коммунистического труда. Долгое время возглавлял местную партийную организацию, в коммунистическую партию вступил в 1942г. на службе в вооруженных силах.

Семья солдата

Галина
Бунакова Галина Яковлевна

Галина
Фролова Галина Федоровна

Галина
Фролова Галина Федоровна

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: