![Будько Михаил Семёнович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2014/05/11/8da06776c7639cf63262ba79bb2f3e91.jpg)
Михаил
Семёнович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дядя, мамин брат, Будько Михаил Семёнович, родился осенью 1921 года. Когда наступила Великая Отечественная война, он, после окончания ФЗУ, работал в депо. Несколько раз дядя Миша, тогда 20-летний юноша, совсем мальчишка, просился на фронт добровольцем, но его не брали, поскольку у него была бронь. Ничего не сказав родным, он уволился и, наконец, получил долгожданную возможность уйти на фронт. Забирали его на войну с посёлка Карымское Читинской области.
Попал он в лыжный батальон стрелковой дивизии. Воевал на Карельском фронте, в 127 стрелковой дивизии. В августе 1944 года был награждён орденм Красной Звезды за проявленное мужество и героизм.
Погиб наш дядя Миша 23-летним парнишкой 7 октября 1944 года при освобождении Петсамо (сейчас это Мурманская область, Заполярье). Похоронен в братской могиле (захоронение 634 воинов) в Печенгском районе Мурманской области, 29 км дороги Лиинахамари-Никель. Очень хочется нам с мамой из Сибири съездить на эту могилу.
Храним письма дяди Миши с фронта. Уже кое-где плохо читаются карандашные записи... Да ещё жалко, нет фотографии с фронта. В одном письме он пишет: "А насчёт моего здоровья, будьте уверены, пока могу бить кого угодно: немца, финна или румына."
"Я знаю, никакой моей вины в том, что другие не пришли с войны, в том, что они: кто старше, кто моложе, - остались там... И не о том же речь, что я их мог, но не сумел сберечь. Речь не о том... Но всё же, всё же, всё же..."