Бондарев Михаил Ефимович
Бондарев
Михаил
Ефимович
гвардии-ефрейтор / командир отделения разведки
18.12.1918 - 10.07.1974

История солдата

     В нашей семье, как и в других семьях, были участники Великой Отечественной войны. Кто-то из них уцелел в огненном смерче войны и встретил Победу в мае 45, а кто-то не вернулся с поля боя, как наш дедушка Пичик Иван Артёмович (пропал без вести в 41).

     Наш отец – Бондарев Михаил Ефимович родился 18 декабря 1918 года в рабоче-крестьянской семье, в с. Ермачиха, Ребрихинского р-на, Алтайского края. До войны имел семь классов образования и рабочую специальность, на фронт был призван Баевским РВК, Алтайского края в 1941 году рядовым красноармейцем. Служил в 5 Гв. КП 1 Гв. КД 1 Украинского фронта в звании гвардии-ефрейтора. Первое своё награждение орденом “Красная звезда” отец получил в 1944 году, будучи командиром отделения управления сабельного эскадрона, приказ подразделения № 08 от 19.04.1944 года, изданного в 1 Гвардейской Ставропольской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова, ордена Богдана Хмельницкого, дивизии имени Блинова 1-го Украинского фронта. В бою за населенный пункт Михайловка 19.03.44 года со своим отделением напал на две машины противника с боеприпасами. В бою за железную дорогу в районе Михайловка 20.03.44 года, огнем из автомата уничтожил двух пулеметчиков и захватил пулемет, который был повернут в сторону противника и открыл огонь по отсупающим фрицам. В этом бою его отделение уничтожило 6 гитлеровцев. Источник информации ЦАМО. Второе награждение в 1945 году получил Медаль «За отвагу». Приказ подразделения №: 4/Н от 20.05.1945 года, издан в 138 Кавалерийском Девреценском Краснознаменном полку, 30 Кавалерийской Новобугской ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии, 2-го Украинского фронта за то, что в бою за село Тердонице, с возгласом “Вперед за Родину” он бросился вперед увлекая за собой бойцов эскадрона и там-же уничтожил 6 солдат противника, затем на проходящем танке ворвался в село и взял 4 солдат противника в плен. Источник информации ЦАМО. Войну закончил в 1945 году на Дальнем Востоке.

Как видно из наградных листов и приказов командования наш отец мужественно и героически сражался с врагом нашей Родины. Смело отражал атаки фашистов и преграждал путь вражеским танкам и мото-технике, до конца выполнил свой солдатский долг перед Отчизной в боях с коварным врагом.

     К большому сожалению, наша мама и мы (трое его детей) не смогли прожить вместе с ним. Ввиду нашего малолетства (от 7 до 12 лет) и расставания на долгие годы, мы не смогли узнать о нём ни каких подробностей и о том, как воевал наш отец Михаил Ефимович на фронте. Благодаря порталам ОБД Мемориал, «Память Народа» и архивным документов ЦАМО, я и вся моя семья смогли хоть немного узнать, каким настоящим героем был наш отец и об обстоятельствах личного мужества и боевых подвигов, которые изложены в наградных листах. Возможно вторая семья, прожившая с ним до конца, когда ни будь  дополнит эту страничку отсутствующей информацией в его биографии, чтобы мои дети и их дети всегда помнили о героической судьбе солдата, своего деда и прадеда и чтили его память. 

     Я уверен, что нам нельзя забывать ужасы той кровавой войны, чтобы этот ад никогда не повторился. Мы обязаны помнить тех, кто ценой своей молодости, ценой своей крови и самой жизни, подарил нам сегодняшний день. Я горжусь своими родными людьми, стойко и мужественно прошедшими через это пекло. Отца своего мы помним и хотели бы выразить огромную благодарность ему и всем солдатам, которые за нас воевали, за наше светлое будущее. Вечная память нашему отцу и деду, как и десяткам миллионов погибших наших соотечественников в той чудовищной войне, которые ценой своей жизни приблизили конец войне и нашу Победу! Вечная Вам память!

Бондарев О.М. (сын) 30.10.2019 г. Москва

Регион Республика Казахстан
Воинское звание гвардии-ефрейтор
Населенный пункт: Павлодар
Воинская специальность командир отделения разведки
Место рождения с. Ермачиха, Ребрихинского р-на, Алтайского края
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 18.12.1918
Дата смерти 10.07.1974

Боевой путь

Место призыва Баевский РВК, Алтайского края
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 138 КП, 30 КД, 2-й Украинский фронт
Завершение боевого пути Чехословакия 1945 год
Принимал участие На 1-м и 2-м Украинских фронтов

Награды

Орден "Красной звезды"

Орден "Красной звезды"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Награды

Награды

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: