Блескин Василий Семенович
Блескин
Василий
Семенович
красноармеец-орудомер

История солдата

Мой дед, Блескин Василий Семенович   имел иммунитет от призыва на войну. Когда была объявлена мобилизация,записался добровольцем и был призван 26.06.1940г. Андреевским РККА Алтайского края- тепреь Баганксий РВК  Новосибирской области Моя мама родилась 31.08.1940г. Им не суждено было увидеться.  А нам очень не хватала дедушки.Но память о нем всегда в наших сердцах. С любовью и вечной памятью, благодарностью за мирное небо над головой. Вечная память.В донесении 631 полка ПВО 42 армии он записан как БЛЕСТКИН. Погиб в октябре 1942г при обороне г.Ленинградана Пулковских высотах.

Долго не могли найти сведения о нашем дедушке. Большое спасибо  Кунтареву Виктору Владимировичу за отзыв при обращении в "Книгу памяти" за предосавленную информацию. Мой дед погиб, доблестно защищая Ленинград на Синявских высотах в составе 42 добровольческой армии  631 ЗЕНАП воинов  сибиряков. Ленинградский фронт.

Регион Москва
Воинское звание красноармеец-орудомер
Населенный пункт: Москва

Боевой путь

 42-я армия на момент начала наступления являлась в большей своей части ополченческой и естественно, бойцам армии не хватало опыта боевых действий; также армия испытывала недостаток в вооружении, боеприпасах, транспорте и средствах связи. Удар закалённых немецких войск уже в первый день принёс результат: 36-я моторизованная дивизия прорвала оборону 3-я гвардейской дивизии ополчения, и к вечеру углубилась в прорыв на расстояние до 10 километров, заняв Дудергофские высоты. Прорыв 36-й моторизованной дивизии был развит введённой в бой 1-й танковой дивизией, которая 10 сентября 1941 года перерезала дорогу Красное Село — Красногвардейск, 11 сентября 1941 года взяла Дудергоф и Лысую Гору, 12 сентября 1941 года вместе с подошедшей 58-й пехотной дивизией выбила остатки 3-я гвардейской дивизии народного ополчения из Красного Села. Между тем, части 42-й армии продолжали упорно оборонять Красногвардейск, несмотря на то, что немецкие войска уже вышли в тыл укреплённому району, угрожая полностью перерезать коммуникации армии и выйти в тыл уже соседней, 55-й армии. 42-я армия оставила Красногвардейск только 13 сентября 1941 года, после напряжённых уличных боёв. Таким образом, остатки армии были вынуждены отходить на новый рубеж обороны, который уже начали занимать пополнения, включаемые в состав 42-й армии. В ночь с 12 на 13 сентября 1941 года части армии заняли Пулковский оборонительный рубеж, проходящий от Стрельны через Константиновку, Финское Койрово, Верхнее Койрово, Верхнее Кузьмино по реке Кузьминка, Пулково. С 12 по 15 сентября 1941 года армия активно пополняется: в состав дополнительно вошли стрелковая дивизия, дивизия войск НКВД, две ополченческие дивизии, противотанковая артиллерийская бригада, стрелковая бригада, стрелковая бригада ПВО, морская стрелковая бригада и две бригады морской пехоты. В армии даже был уникальный для 1941 года 5-й отдельный отряд собак—истребителей танков.






 

13—15 сентября 1941 года части армии ведут упорные оборонительные бои, чередуемые с контратаками в районах Кемпелево, Горелово, Финское Койрово, Верхнее Койрово, Нижнее Койрово, Русское Койрово, Пулково, Константиновки, Сосновки, Ново-Паново и Старо-Паново. 15 сентября 1941 года немецкие войска прорвались к Стрельне, отрезав части 10-й и 11-й стрелковых дивизий 42-й армии и придвинувшись вплотную к Ленинграду на правом фланге армии. С 17 по 21 сентября 1941 года армия на своём правом фланге атакует занятый противником Урицк, пытаясь восстановить связь с 8-й армией, однако безуспешно. В остальной полосе армия перешла к обороне. Последнюю попытку прорвать полосу обороны армии противник предпринял 23 сентября 1941 года, на правом фланге армии и в районе Пулковских высот, но части армии смогли отбить наступление. 30 сентября 1941 года армия участвует в операции по овладению Урицком, Сосновой Поляной, посёлком Володарского и выходе к Стрельне, где части армии должны были встретиться с морским десантом, но операция закончилась неудачно.

Рубеж обороны армии к 23 сентября 1941 года стабилизировался. Армия заняла фронт протяжением 16,5 километров от Финского залива до стыка с войсками 55-й армии у церкви Пулково. Передний край его проходил по линии «восточная окраина Урицка, восточная окраина Старо-Паново, Новое Койрово, Камень, юго-западная окраина Пулково». К 1 ноября 1941 года фронт армии расширился на 10,5 километров до пересечения Витебской железной дороги с железнодорожной веткой на Колпино, а затем и далее, до окраины Путролово и достиг в общей сложности 36 километров. Этот рубеж армия обороняла вплоть до января 1944 года.

МОЙ ДЕД ПОГИБ 01.10.1942  и был захоронен вп. Стандартный -3. Ленинград, Кировский район.

 Сейчас этого памятника нет.К большому сожалению.








 

Воспоминания

В. А. СОКОЛОВ «Пулковский рубеж»

В управлении артиллерийскими частями оказались на высоте части связи, которые, находясь в боевых порядках, действовали решительно.
Одна из особенностей боевых операций в битве за Ленинград в ее самый критический час проявилась вновь: каждый воин не только самоотверженно выполнял боевой приказ, но и изыскивал более эффективные способы борьбы с противником, не щадя ни своих сил, ни своей жизни. Именно на этой волне, когда исход битвы решал судьбу Ленинграда, многие артиллеристы стали применять давно забытый боевой прием — кочующие орудия.
В тяжелых условиях боевой обстановки, под носом наступающего противника многие орудия быстро перемещались силами личного состава батарей на другие позиции, ведя с них огонь прямой наводкой, а затем вновь возвращались на прежние позиции. Противник, естественно, предполагал, то орудий вдвое больше, и испытывал страх. Русская смекалка помогла воинам — защитникам Ленинграда.

Документы

other-soldiers-files/00000022.jpg

other-soldiers-files/00000022.jpg

other-soldiers-files/hozin1_0.gif

other-soldiers-files/hozin1_0.gif

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: